Тренировочная зона ( качаем мозги )

Rastabandit

Coming soon
Блогер RuTOR
Подтвержденный
Carding Club
Реакции
15.891
Тренировочная зона (качаем мозги)

Первой моей книгой на централе была книга "Проблемы современного общества в демократической России" или что-то вроде этого. Ее положила мне в дорогу Salvia. Не сказать, что она мне понравилась, но всё-таки я дочитал её до последней страницы, а в поле для записей начеркал "Идите нахуй!".
Второй моей тюремной книгой был томик стихов Бродского. Он мне абсолютно не зашёл. Запомнилось стихотворение про стул и про лампочку под потолком, а остальное —какая-то вода. Да и я не особый ценитель стихов. Сколько ни брал поэзию в библиотеке - не заходило, ну кроме, разве что, стихов Лермонтова.
В хате на централе, куда "поднимают" после карантина, был арестант лет 40. Он качался и читал. Читал и качался. Стопку из 20 книг русских классиков днём он читал, а вечером складывал в сумки и делал с ними упражнение "разводка", используя как утяжелители. Он посоветовал мне вести список прочитанных книг, и я следую этому совету по сей день.
Тогда, в его стопках, я заново нашел для себя Достоевского и прочёл его полностью, Солженицына — куда ж без него на тюрьме... Куприн, Толстой, Чехов, Гоголь, Булгаков и многие другие. Но вот с советскими писателями не сложилось — от них за версту несло пропагандой СССР, ну, может, не повезло. В целом, на зоне проблемно достать что-нибудь стоящее. Однажды мне в руки попала книга Ирвина Уэлша и я был на седьмом небе от счастья. А бывало, мне заходил Пелевин или Кастанеда, и тогда радости не было предела. Вся хата смотрит "Игру престолов", а я читаю как Дон Хуан в очередной раз напоил Кастанеду кактусами.
Помню, в новогодние праздники я начал читать "Капитал". Давался он тяжело, и я так и не смог его победить — на пятой странице я стабильно засыпал и кто-то из сокамерников убирал книгу на полку.
Библиотекарша долго не хотела давать мне книги философского толка, утверждая, что мы тут задумали совершить коллективное самоубийство после прочтения столь умных книг. Я долго её уверял, что пока никто из нас не собирается кончать жизнь самоубийством, а книги нужны чтобы не тратить времени даром, ну и чтобы отвлекаться от реальности. В итоге она меня поняла, и однажды:
— Да ну нафиг?! Шопенгауэр! Фрейд! Платон! Карнеги! — пытаюсь отблагодарить её шоколадкой, но она категорически отказывается. Ладно.
— Огромное спасибо!
Я прочёл, наверное, все основные труды всех известных философов. Для себя Ницше и Конфуция и на том закрыл тему. Вернусь к ним позже, возможно, с осознанием, а не пониманием. А может и нет — никто не может этого знать, как никто не может точно знать, что завтра не умрёт.
После философии — продукта, трудно усвояемого и требующего размышлений, хочется прочесть что-нибудь лёгкое, проглотить эдакий ментальный йогурт со вкусом книг о Робинзоне Крузо и кусочками из "Трех мушкетеров".
В библиотеке колонии книги можно выбирать самому, прямо расхаживая между полок с ними, чему я был несказанно рад. В СИЗО ведь приходилось ждать неделями когда тебе принесут твой заказ, и принесут ли тебе именно твой заказ, а не каких-нибудь сталкеров или "Метро 2033", заказанных в соседней камере. На лагере же, мои глаза разбежались от ассортимента книг. Хотелось многое прочесть, но всё моё время забирала работа. Однако, я всё равно ухитрялся прочитывать хотя бы одну книгу в неделю. Философия, кодексы, книги по спортивным тренировкам, эзотерическая литература, научно-популярная, художественная — я прошёлся по всем, без исключения, полкам, прочёл, по советам, даже Незнайку на Луне, заглянул в книги Стивена Хокинга. Не читал я, разве что, фэнтези, детективы, и любовные романы. Из остального же, пытался взять самое полезное, то, что может пригодиться в реальной жизни. Хотя бы просто, чтобы быть способным поддержать диалог, ведь читающих тут много.
Иногда, в это даже сложно поверить. Однажды, проходя мимо лагерного магазина, я с удивлением обнаружил отсутствие обычной очереди-толкучки, с руганью, выяснением отношений и "кто за кем занимал". В магазине были только мусор, дневальный и продавцы. Замечательно, всегда бы так. Выписываю чек, выбираю товар. В это время зашел зек с книгой в руке, положил её на стеллаж, рядом с сотрудником, которому, видимо, было скучно, потому что он встал со стула и взял книгу:
— Ахматова! И как вам?
— Замечательно! Моя любимая поэтесса! — ответил зек.
Я оторвал взгляд от рулета с клубничным джемом и перевёл его в сторону диалога:
— А её муж, Гумилёв? — продолжает мусор.
— Да, а ведь его тоже посадили при Советах!
Начинается литературная беседа, а я, находясь под гипнозом от бритой головы зека, усыпанной шрамами бурной молодости, рассказывающего провинциальному ФСИН-овцу про Гумилева-младшего, беру сигареты и ухожу, позабыв про рулет, но с ощущением, будто покидаю не лагерный ларёк, а английский паб для джентльменов.
Сейчас уже всё, что имеется в библиотеке, мною или прочитано или в принципе мне не интересно. Книги, которые можно было бы затянуть с воли не пройдут цензора. У меня так ушли в печь, в прямом смысле слова, две книги Ирвина Уэлша. Я уже не говорю про материалы по хакингу, программированию и прочие актуальные мануалы. Конечно, в наше время информационных технологий, всё можно почерпнуть из интернета или даркнета, но мое время нахождения в сети весьма ограничено и его, естественно, не хватает. Да, у многих здесь и этого нет, но большинству оно и не нужно. Те, кто проводит у экрана смартфона драгоценные часы, делают это только ради развлечения, но об этом в моей следующей статье. Надеюсь, не придется ее дописывать частями, при тусклом свете ночника — зрение от этого лучше не становится уж точно.
Учитесь на чужих ошибках.
Читайте книжки!
1657525732.jpg

Понравилась статья? Ставь лайк! Донат по возможности автору на сижки ;)

Последнее редактирование:
Многим будет очень полезно

Качать мозги лучше на свободе, не обязательно отправляться в тюрьму

Качать мозги лучше на свободе, не обязательно отправляться в тюрьму
Есть в этом правда, да кто ценит это раньше? Таких еденицы из 100 человек.
Сейчас лучше многие "Чилить" пойдут, чем будут заниматься саморазвитием, да хоть бы тем же спортом.

Есть в этом правда, да кто ценит это раньше? Таких еденицы из 100 человек.
Сейчас лучше многие "Чилить" пойдут, чем будут заниматься саморазвитием, да хоть бы тем же спортом.
Осознание приходит когда обычно бывает поздно..

Последнее редактирование:
Всем доброго вечера! Какую книгу вы бы могли посоветовать прочитать человеку, который хочет понимать психологию людей.

Отлично написано! gooods
Я еще в КПЗ поняла, что офигеваю от скуки, и попросила что-то почитать. Мне даже принесли какую-то газету. Потом в ИВС начала что-то читать, но не дочитала) В СИЗО мне больше всего запомнился Ремарк.
Еще со мной в СИЗО сидела и женщина, лет 60. Когда она узнала, что я знаю английский, она попросила ее учить и достала из сумки какой-то супердревний учебник времен СССР)) В итоге мы 2 раза в неделю с ней занимались, пока были в одной камере. Еще две молодые девчонки тоже хотели, но их хватило только на 1 урок.
Еще, помню, мы делали крючки из зубных щеток, резали пакеты, и вязали из них сумочки-косметички и т.п.
Как-то я связала сокс (маленький мешочек), мы наполнили его какой-то крупой и на прогулке играли в сокс))
Но у нас телефонов не было))

Тюрьма единственный плюс наверное что читать можно бесконечно
Из личного опыта могу сказать, что единственный плюс это переосмысление.
Я никогда не понимал чем занимаются в позе лотоса буддистские монахи, но сидя в 4 стенах более года, когда заканчиваются темы для бесед, шутки и желание смотреть телевизор,ты просто затыкаешь уши и лежишь смотря в потолок, вспоминая все поступки и проступки в своей жизни, смотришь другими глазами на свое поведение. В какой то момент, тебе начинает казаться, что ты в каком то трансе бороздишь историю своей жизни, наступает какое то смирение...
Но, подобное происходит далеко не у каждого, у большинства болтавня, шутки и желание смотреть телевизор может занимать и весь срок, так и не поняв самого себя.

мы делали крючки из зубных щеток
Да да)
Из хлебных пакетов получаются прочные тросики, можно наладить дорогу запросто, если нет свитера под рукой)
Сообщение обновлено:

наступает какое то смирение...
Или наоборот... Ненависть

Из личного опыта могу сказать, что единственный плюс это переосмысление.
Я узнала много нового - как делать жидкое мыло из хозяйственного, то, что стекла нужно мыть газетой, что выдергивать брови можно ниткой, а шлифовать ногти зубной пастой, научилась досматривать передачи, печь хлеб, работать в прачечной и т.д. и т.п.)
Ну и в целом поняла, что в жизни мало что бывает настолько же ужасно, как это представляется, пока не сталкнешься с этим самостоятельно.

Я узнала много нового - как делать жидкое мыло из хозяйственного, то, что стекла нужно мыть газетой, что выдергивать брови можно ниткой, а шлифовать ногти зубной пастой, научилась досматривать передачи, печь хлеб, работать в прачечной и т.д. и т.п.)
Ну и в целом поняла, что в жизни мало что бывает настолько же ужасно, как это представляется, пока не сталкнешься с этим самостоятельно.
Не жалеешь о просижанном времени?)

Не жалеешь о просижанном времени?)
Я просидела год и 2 месяца. Учитывая то, что за мои реальные действия наказание тогда было от 8 до 20, не могу сказать, чтобы я прям очень сильно жалела)) Но произошедшее помогло мне поставить точку в подобного рода деятельности, что, я считаю, является бОльшим плюсом)

Я просидела год и 2 месяца. Учитывая то, что за мои реальные действия наказание тогда было от 8 до 20, не могу сказать, чтобы я прям очень сильно жалела)) Но произошедшее помогло мне поставить точку в подобного рода деятельности, что, я считаю, является бОльшим плюсом)
Да, не срок, а сказка просто)