Экспромтом...
От автора:
Здравствуйте, дорогие читатели!
В этой работе не будет каких - либо откровений и тайн, это статья - размышление, статья - обсуждение вопроса, который на данный момент действительно актуален.
И я буду рад, если вы поделитесь своим видинием сложившейся ситуации в комментариях.
С уважением!
Скиталец.
Его загоняли как дичь.
Грудь словно сдавило стальным обручем, сердце бешено колотилось, пот застилал глаза мутной соленой пеленой, из саднящего горла вырывалось хриплое, тяжёлое дыхание.
Несмотря на свой юный возраст, Максим прекрасно понимал, что останавливаться нельзя, если он сейчас остановится, случится что-то ужасное и непоправимое, ужасное настолько, что он даже представить себе этого не может.
Страх гнал его вперёд.
Подошвы кроссовок шлепали по апрельским лужам, поднимая в воздух кучу брызг.
Мимо промелькнули ворота пустынного гаражного кооператива.
Максим даже не понимал, что сейчас он действует так, как хотят его преследователи, он не понимал, что его заманивают в ловушку.
И как назло ни одного открытого гаража, ни одного взрослого, который мог бы помочь.
Никого нет рядом!
Поворот и тупик, дальше бежать некуда!
Максим обернулся и закричал.
Хищные темные силуэты, горящие охотничьим азартом глаза, оскаленные пасти, полные крепких желтых клыков.
Вожак сбил мальчика с ног и вцепился в беззащитную плоть.
Истошный крик раненой птицей метался среди безучастных стен гаражей, ставших немыми свидетелями очередной трагедии, будто безвольную, сломанную куклу псы трепали обмякшее тело восьмилетнего парня.
Его ветровка набухла, стала бурой от крови.
Максим кричал, но его так никто и не услышал, никто не пришел на помощь, никто не остановил эту безумную кровавую вакханалию.
Спустя несколько мгновений крик стих, сменившись коротким предсмертным хрипом, а потом наступила тишина.
Псы с бирками в ушах ушли.
Под кучей тряпья, бывшего совсем недавно восьмилетним парнем, медленно растекалась густая кровавая лужа…
Февраль 2025 года.
Тамбовская область.
Город N
Ненавижу это время года!
Я ненавижу эту омерзительную погоду, мелкий промозглый дождь, кашу на дороге, постоянный насморк и хлюпающие водой ботинки.
Над грязными и унылыми улицами угрюмо нависло хмурое и не менее унылое небо.
Беспросветная безысходность бытия, жизнь превратилась в один долгий и скучный будень, где дни отличаются только порядковым номером в календаре.
Скорее бы уже весна.
Пока прогревается машина, мы совершаем ежедневный вечерний моцион с Найдой.
Ближайшие кусты обнюханы и обоссаны, дела сделаны,меры приняты, что бы не возникло дурнопахнущих обстоятельств на заднем сидении моего шевроле.
Уложились в 15 минут.
Сейчас у дома мы стали гулять гораздо реже, а причина этому – стая бродячих собак, которую прикормила наша сердобольная соседка.
Сначала к ней приблудился один пес, который в общем то вел себя довольно спокойно и миролюбиво, через пару дней там было уже трое, а сейчас – табун в 12 голов.
И все бы ничего, но эти парни всерьез решили, что теперь это их территория, а мы тут явно лишние.
Они гоняются за машинами (что будет дальше, когда наступит тепло и дети будут кататься на велосипедах?), они лают и кидаются на прохожих, а несколько дней назад, мне буквально пришлось отбивать с боем Найду от своры этих хулиганов.
Разговор с соседкой результатов не принес, для нее это бедные собачки, которые никому вреда принести не могут, а в администрации заявили, что
чипированые собаки отлову не подлежат.
Поэтому теперь мы вынуждены искать места для прогулок подальше от собственного дома.
Найда приплясывает у двери машины, переминаясь с лапы на лапу, нервничает, ей теперь не нравится это место и эта погода.
Сегодня мне повезло найти место для парковки прямо около пятерочки.
Кроме шуток, такое бывает не часто. Может мне стоит купить лотерейный билет, и чем черт не шутит, вдруг повезет?
Разумеется, Найду я оставляю в машине.
На ступеньках, около входа в магазин, тетя неопределенного возраста обнимается с мопсом.
У него выпучены глаза(тугой ошейник?), из носа текут сопли, из пасти – слюна.
Ути-пути, тетя целует питомца в нос, он сует язык ей в рот, я с отвращением отвожу взгляд.
- Лучше бы я этого не видел - думаю я - В жизни бывают ситуации, о которых хочется навсегда забыть.
Как обычно, второй кассир куда-то запропастился и очередь на единственную рабочую кассу закономерно растет.
На лицах покупателей застыла тоска, смирение и мучительное ожидание.
Когда наконец то я вышел из магазина с баулом продуктов в руках, я узрел весьма необычную картину, которая повергла меня в шок и выбила из привычной жизненной колеи.
Надрываясь, воет сигнализация, тетя с мопсом яростно пинает колесо моей машины, гневно порицая владельца, за то, что он посмел на 15 минут оставить в автомобиле без присмотра бедную собачку.
Найду у меня надо отобрать и отправить в приют, а меня четвертовать, повесить, а после – окунуть в чан с кипящей смолой.
В ее безумных глазах мерцают отблески костров святой инквизиции, случайные прохожие шарахаются, оборачиваются на вопли.
Я смотрю на нее с недоумением, Найда с испугом, мопс – громко пукнул.
Честно сказать, я растерялся.
Не желая развивать дальнейший конфликт, спешно усаживаюсь на водительское сидение, даже забыв пристегнуть ремень безопасности.
Я решаю свалить оттуда как джентльмен - молча и как можно быстрей.
В зеркало заднего вида наблюдаю, как тетя, с перекошенным от гнева праведного лицом, размахивая кулаками, что-то злобно орет мне в след.
Так я первый раз столкнулся в реале с представителем секты зоошизиков из отряда псинобесов…
.***
С декабря 2018 года в России действует ФЗ-498, который в народе известен, как закон Бурматова.
Собственно и протащил этот законопроект небезызвестный борец с борщевиком, на которого внезапно снизошло сатори.
Под восторженные вопли ликующих зоошизиков, настороженный оптимизм зоозащитников, надеющихся,что благоразумие все же уравновесит законотворческий пыл и вполне обоснованную критику профессиональных кинологов.
Правда последних видимо никто так и не услышал…
Закон "о гуманном обращении с животными" был призван обезопасить граждан от стай бродячих братьев наших меньших, а братьев, соответственно - от граждан, но по факту получилось наоборот, он лишь узаконил и легализовал присутствие стай бездомных собак на улицах Российских городов, вызвав стремительный рост популяции оных.
Согласно закону Бурматова, усыпление даже агрессивных бродячих собак нынче категорически запрещено и грозит уголовным наказанием.
Мохнатых головорезов теперь нужно содержать в питомниках пожизненно, а те особи, которые не выражают явной агрессии, должны быть вакцинированы, стерилизованы и выпущены в тот же район, где и были пойманы.
И тут возникает вопрос:
Как отличить агрессивную собаку от относительно миролюбивой, если единой шкалы поведенческой оценки на данный момент просто не существует?
Но это цветочки, а горькая ягодка - это программа ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат) в том виде, в котором она сейчас существует.
Дело в том, что поведение одной и той же собаки в стае и вне стаи будет разительно отличаться.
Даже самый миролюбивый пес будет вынужден проявлять агрессию в составе стаи, которая защищает свою территорию.
А от кого стая будет защищать территорию?
Ответ прост – от нас.
Казалось бы, очевидно, что всеми возможными способами нужно пытаться не допускать образования собачьих стай там, где они представляют опасность, но, как бы парадоксально это не звучало, популистский закон Бурматова наоборот создает для этого благоприятные условия.
После ОСВВ, собак зачастую выпускаются там же, где и были пойманы.
Разумеется, не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять - от вакцинации и бирки в ухе зубы у них мягче не становятся, а хирургическое вмешательство не способно побороть древние инстинкты.
Они опять сбиваются в стаи и продолжают нападать на людей, защищая свою территорию, но уже с бирками в ушах .
Стоит отметить, что от программы ОСВВ уже отказались во всем мире, сочтя ее не эффективной, за исключением Индии, но у них парии являются священными животными.
Господин Бурматов, может тогда начнем разрушать православные храмы, а на их месте строить алтари бродячим собакам?
Когда я решил изучить ситуацию более внимательно, я столкнулся с нетривиальной проблемой.
Дело в том, что статистические данные от разных источников разнятся.
Хотя федеральные сми утверждают, что закон Бурматова работает и количество безнадзорных собак на улицах стремительно сокращается, я своими глазами вижу, что это утверждение не соответствует действительности.
Так кому верить, СМИ или собственным глазам?
Но знаете,что самое бесячее?
Зоошиза ( не путайте с зоозащитниками)!
Именно зоошизики и протащили закон Бурматова.
Настоящие зоозащитники не устраивают холиваров в интернете, они не пакостят людям, высказывающим свое недовольство сложившейся ситуацией, они просто молча делают свое благородное дело, оказывая посильную помощь безнадзорным животным.
В отличии от зоошизиков, они не ставят жизнь бродячей собаки выше жизни человека, прекрасно понимая реальную опасность, исходящую от бродячих и агрессивных стай.
За это им поклон и огромная благодарность!
Но есть и другие персонажи:
Наташа.
Думаю, что каждый видел мемы про Наташу и ее котов, они порой весьма забавны, но в реальной жизни зоофетиш это проблема, причем проблема не только для фетишиста, но и для окружающих.
Нередки случаи, когда из за маниакальной тяги к "спасению" животных, рушатся семьи, потому что психически больной человек, тащит домой бродячих кошек, собак, вытесняя при этом членов своей семьи, тратит деньги из семейного бюджета на пожертвования приютам и псевдоприютам.
При этом, как правило, человек совершенно не умеет обращаться с теми, кого пытается спасти и приручить, не разбирается в физиологии, болезнях и потребностях питомцев, обрекая их на мучительное существование.
Зачастую, такие люди пережили опыт агрессии со стороны питомцев и являются жертвами Стокгольмского синдрома.
Как правило, такие зоошизики не проявляют агрессии к окружающим, но подкармливая бродяжек во дворах, неподалеку от детских садов, школ, муниципальных учреждений, они способствуют стихийному образованию бродячих стай собак.
Сетевые гуманисты.
Беспощадные интернет воители, готовые денно и нощно отстаивать права несчастных животных, стирая пальцы о клавиатуру и обогащая производителей дешёвого кофе.
Они всегда бдят, никогда не спят, не едят, не трахаются.
Они готовы закидать экскрементами любого, кто не согласен с их мнением и не проявляет безоговорочной любви к несчастным кошечкам и собачкам.
Даже если эти самые кошечки и собачки не подозревают, о том, что они глубоко несчастны.
В интернете имеют огромный опыт взаимодействия с бродячими и агрессивными собаками, в реале пачкают портки при виде соседской болонки.
Умом и сообразительностью не отличаются, их основой аргумент - оскорбления.
В интернете могут пакостить, в реале - ссут.
Гуманисты - террористы.
Пожалуй это самые агрессивные представители зоошизоидов.
Пока интернет воители брызжут слюнями на клавиатуру, эти маргиналы могут строить козни и пакостить в реале.
Косо посмотрел на них или их питомца, не согласился с их единственно правильным мнением, усомнился в их компетенции?
Готовься к тому, что однажды тебе проколят колеса или поцарапают автомобиль, будут за тобой следить и при каждом удобном случае капать ментам, а то и вовсе - насрут под дверь и измажут дверную ручку… Кхм, чем то измажут.
В дискуссии с такими людьми лучше не вступать.
Да и вообще – лучше обойдите стороной.
Псевдозоозащитники.
Особняком от вышеперечисленного зоопарка, стоит особая когорта нелюдей.
Они умны, хитры, образованны, они могут поддержать беседу, втереться в доверие.
Активисты, моралисты, гуманисты, фаршированные милосердием, беспринципные и расчётливые твари.
Они постоянно собирают пожертвования на корм животным, на операцию котику или собачке, которых целенаправленно сами же калечат ради денег.
И вывести их на чистую воду не так просто.
А знаете, что общего у всех вышеперечисленных?
Если что то случится, они до потери пульса будут утверждать, что во всем виноваты люди, дескать они выбрасывают бедных собак на улицу, они обожают играть на чувстве вины.
Аргумент конечно так себе.
В городских условиях собаководы предпочитают более компактные породы собак, что не удивительно, а теперь взляните на обычную бродячую стаю.
Много ли там шпитцев или мопсов?
Такие собаки не выживают на улице, а обычная дворняга, при достаточной кормовой базе, приносит приплод до 15 щенков два раза в год.
Люди говорите виноваты? Серьезно?
Так что же делать ?
Очевидно, что закон о гуманном обращении с животными за авторством Бурматова не только не работает, но и приносит вред, безнаказанно забирая жизни людей.
Сам же Бурматов обвиняет в сложившейся ситуации региональные власти.
А что делать регионам, если финансирования не хватает, достаточного количества приютов нет, а программа ОСВВ плодит на улицах стаи, которые убрать оттуда по закону просто нельзя?
Часто причиной стремительного роста поголовья бездомных собак называют самовыгул. Действительно, рациональное зерно в этом утверждении есть, но оно актуально для сельской местности.
За самовыгул хотят назначить высокие штрафы.
Господа законотворцы, вы там совсем еб@нулись?
Вы кого собрались наказывать длинным рублем? Селян? Стариков?
Вместо того, что бы тратить бюджетные средства на пожизненное содержание агрессивных собак в приютах ( месяц содержания одной особи стоит около 15 тысяч рублей, размер минимальной пенсии - 15.250 рублей), организуйте бесплатную стерилизацию, осуществляйте надзор за собачьими стаями, не допускайте их появление в людных местах, где они представляют опасность для людей, пресекайте попытки сердобольных граждан прикормить бродяжек во дворах, рядом с детскими площадками, образовательными учреждениями.
Нужно в первую очередь бороться с причинами проблемы,а потом устранять последствия.
На мой взгляд, не нужно изобретать велосипед, достаточно посмотреть на законодательство стран, которые успешно справляются этой напастью.
Например, в США бродячие собаки содержатся некоторое время в приюте и если в этот период для ник не найдется хозяина, собаку безболезненно усыпляют.
Жалко? Да! Но всю жизнь свободолюбивому зверю прожить в клетке или мучительно сдохнуть отравленным на улице гораздо хуже.
И если на весах слепой богини будет человеческая жизнь, жизнь ребенка против собачьей, я выберу первую.
А как считаете вы, дорогие читатели?