Не бей меня... from SHE

Klau

Эмоция
Блогер Года
Блогер RuTOR
Подтвержденный
Реакции
5.414
Klau-1.png

Я думала, что он мне друг и близкий человек. Сейчас сидя в одиночестве много мыслей в голове. Казалось бы и хорошее ведь было. Порой думаю что отношения разрушал алкоголь и наркотики. Но не уверена, что дело в наркоте. Насколько я узнала, в прошлых отношениях было все то же самое.

Мучает страх остаться одной, опять к кому-то привыкать, страх опять проходить через эти поиски себя, любви и тепла. И жуткий период впереди, когда раз за разом натыкаясь на разочарование, я буду думать, что наверное мы жили не так-то плохо, а я все испортила. Это ужасное осознание того, что мне трудно сходится с людьми, трудно быть с кем-то собой. Боязнь, что такую меня не полюбят. Жуткий липкий страх засел. Плохо сплю. По ночам снится что вот все закончилось, я развелась, и просыпаюсь в холодном поту от этого ощущения во сне, что все, я одна наедине с проблемами и никого нет.

Это замужество было для меня как я думала концом проблем, страхов, одиночества, возможностью любить и быть любимой, дарить тепло и уют. Я держалась за этот брак. А в итоге, все закончилось еще большими страхами. Мучает чувство вины. Злость. Отвращение к себе и к человеку. Помню, как с упоением он рассказывал о том, как таскал за волосы свою бывшую. А мне хотелось блевать от отврашения к жизни, к себе, к нему. Разошлись мы на том, что в очередной раз он меня избил, таскал за волосы, вылил пиво на голову и в лицо, рассыпал пепельницу, залил все пивом и заставлял меня убирать это говно. Орал что нечего жрать. Я не выдержала очередных издевательств и облила его кипятком. Но легче мне не стало.

Он кричал, что я тварь, что я ошпарила ему руки, которыми он зарабатывал мне на хлеб. А мне хотелось в тот момент, чтобы эти руки отсохли и просто хотелось умереть. Он говорит, что я свинья, что перестала следить за домом. Но я не была такой. Я такой стала. Зачем сдедить за домом, в котором стабильно устраивается погром, а еда, приготовленная мной, оказывалась на стенах, на полу и у меня на голове после очередных вспышек гнева.

Мне столько времени навязывалось чувство вины. Мне нельзя иметь знакомых, иметь друзей, ведь они плохо влияют на наши отношения мол. Мне нельзя общаться с людьми, ведь по его мнению это "к чему-то приведет". Я просто устала. От бесконечных лазаний по телефону, от криков, что я сама виновата, от фразы что я "ебучее говно", от обвинений в том, что нет доверия. От оров, от битой посуды, от сломанных вещей и порванной одежды. От фразы "ты заслужила", "ты спровоцировала". От оправданий, от издевательств, от страха...от приступов паники, мгновенно начинающихся от его оров. От пинков под зад и подзатыльников. И от каких-то бредовых требований "быть женой".

Устала видеть в некогда близком человеке ублюдка, который считает, что имеет право поднять свои поганые руки на тех, кто слабее. Мне снятся кошмары, я стала бояться, что в один момент он меня убьет или изуродует. Но еще больше я стала бояться себя, ведь столько раз меня трясло от желания всадить ему нож под ребра. Ни с чем не сравнимое страшное чувство, что ты медленно но верно теряешь над собой контроль и попутно все человеческое. После этих отношений ничего не осталось. Только шрам на лице, поврежденная перепонка в ухе и нервоз. А из воспоминаний, только клочья моих волос в мусорном ведре, кровь в квартире, сломанные вещи и вечный погром.

Из веселой и симпатичной девушки я превратилась в алкашку и замухрышку. Трудно хотеть быть красивой, когда шишки и синяки практически не сходят и почти постоянно что-то болит. Хочется просто забиться в угол и ждать, что однажды я проснусь, и все хорошо!

Пугает неизвестность, неприспособленность к жизни. Но еще больше пугает перспектива закончить в гробу. Очень жаль, что этот брак оказался большой ошибкой. К сожалению, это стало понятно почти сразу. Но, как и любой женщине, мне хотелось верить в лучшее!

Многие женщины сталкиваются с насилием, физическим и моральным. И это ужасно. Но самое ужасное, что мы начинаем винить в этом себя и этого стыдиться.

Спасибо @Klau за блог. Надеюсь, эта история станет для кого-то поучительной

Если у вас есть что рассказать, поделится страшным опытом, рассказать о своих переживаниях, пишите @Klau
Выложу вашу историю инкогнито, помогу советом и поддержкой!

Последнее редактирование:
Друзья спасибо вам за такую сильную поддержку нашей авторки She. Она сейчас как раз находится в стадии развода со своим мужем. Ваша поддержка очень важна и приносит уверенность в том что она правильно поступает!
Есть те кто хочет поделиться аналогичной ситуацией?
Держите нас в курсе если что :Hi1:

• Нравится
Реакции: Klau
Полностью согласна. Я помню тоже один раз сказали мол это ваши семейные разборки, хотя и женаты то не были.
Да нет же опыта обычно у людей, и поколения нам передавали что выйти замуж не возможность, а необходимость. Внушали мол если затянешь, останешься одинокой/им.
Сейчас люди становятся более осознанными, уже более выборочно подходят к браку, но все равно больший процент замкнут в стереотипах заложенных родителями.
Сообщение обновлено:

Вы адекватный? Если бы я основывалась на мнениях таких как ваше. То да я была бы дура. А так кроме оскорблений и явного обвинения жертвы, я не увидела в вашем мнении ничего разумного.

Вы сразу дали понять что жертва сама виновата. "Накосячила девочка- обманула, предала, ни суть!"

А это что значит? "Не убивай в себе мужское!" мол будь сильным если бьешь найди силы мол уйти от жертвы?

И еще скажите какой эффект не заставил себя ждать?
Сообщение обновлено:

Да я основываюсь на науке! Иначе бы я не завела этот блог. И не вела бы его с четкой уверенностью что этика в данном вопросе первостепенна.
Будь вы эмпатичны, вы бы проявили сострадание, а не явный наезд.

Когда меня били порой тоже говорили мол дура сама виновата. Да нахер блядь иди, сама я виновата. Виноваты такие как вы не способные проявить эмпатию и те кто не в состоянии реализоваться.
Мой супруг мужчина и он никогда мне не скажет что я дура, потому что мы проявляем уважение друг к другу. А ты проявил сейчас глубокое НЕУВАЖЕНИЕ к автору статьи, показав себя аналогично ее супруга, только ты проявил словестный абьюз.
Мне кажется, приняла слова ltotl слишком близко к сердцу) Он не хотел никого обидеть. Согласна, он выразился грубо, но по сути он прав. Такое отношение к себе нельзя терпеть.

Если она это принимает, это ее выбор. И именно ее задача этот выбор изменить.

Осознание того, что ты сам ответственен за свою жизнь, а значит, всегда сам виноват во всем, что с тобой происходит, - первое, что нужно понять, чтобы перестать быть "жертвой (обстоятельств)".

Женщины же не просто так терпят абъюзера. У них также есть своя "выгода".
Нужно понять, что таким способом проблему не решить, и искать другие пути решения.

Мне кажется, приняла слова ltotl слишком близко к сердцу) Он не хотел никого обидеть. Согласна, он выразился грубо, но по сути он прав. Такое отношение к себе нельзя терпеть.

Если она это принимает, это ее выбор. И именно ее задача этот выбор изменить.

Осознание того, что ты сам ответственен за свою жизнь, а значит, всегда сам виноват во всем, что с тобой происходит, - первое, что нужно понять, чтобы перестать быть "жертвой (обстоятельств)".

Женщины же не просто так терпят абъюзера. У них также есть своя "выгода".
Нужно понять, что таким способом проблему не решить, и искать другие пути решения.
Ну я же вам скинула причины, милые, называние другого человека дурой идли дураком, уже оскорбление. Имейте к себе уважение, не позволяйте с собой так общаться. ЭТО НЕ ПРИЕМЛЕМО.
Да пережив такое у нас есть понимание причины, но все и начинается с дуры. Понимаете? Сегодня дура, завтра сука, послезавтра тварь. Нет я не говорю что ltotl такой, я говорю что такое отношение рождает норму. ltotl сказал дура, петя сказал мразь. В чем разница? Оба оскорбления, причем без соприкосновения с самим опытом насилия над собой. Неуважение к опыту и переживаниям другого человека.
Я все понимаю. Нас так учат, я тоже раньше говорила мол все верно, я сама виновата, не почистила ковер, получила по щам, не успела ужин приготовить лови в лицо ты мразь, не способна приготовить пожрать... Все начинается с малого...
Возможно я восприняла это более эмоционально, просто не первый раз слышу, мол дура сама виновата. Один так вообще Хули ты тут это все пишешь? Читать противно...

Я думаю ltotl не обиделся на меня, а прочитал причины почему жертва остается с абьюзом. И в следующий раз будет оперировать подтвержденными данными.

повторюсь.

Подчиненное положение жертвы, зависимость от насильника.
Отсутствие собственных финансов, источника дохода, работы, жилья. При этом абьюзер, как правило, делает всё, чтобы его власть стала как можно больше и крепче. Жертве говорят, что работать не нужно, её всем обеспечат, а при случае наказывают лишением финансов или угрозой такового.
Маскировка насилия.
Гиперконтроль, критика, обесценивание, как правило, прячутся под обёрткой заботы, без которой жертва просто пропадёт. «Дура, это называется заботой, ничего ты не ценишь! О тебе же беспокоюсь!» И жертва думает, может и правда она чего-то не понимает в любви и заботе.
Чередование насилия и доброты.
После того, как абьюзер наестся, он становится на время сытым и довольным. В этот период жертве кажется, что счастье очень близко и вполне возможно. На самом деле её отпускают погулять и нагулять психологический «жирок» для следующего кормления. Абьюзивный цикл всегда один и тот же: спокойствие - напряжение - злость и раздражение - агрессия - спокойствие.
Вина, страх, стыд.
Токсичная связка, которую внушает абьюзер своей жертве, действует безотказно. Как только он услышит, что его хотят оставить, с большой долей вероятности начнет шантажировать жертву. Например, упадёт на колени, будет биться головой о стену и обещать со слезами на глазах, что всё осознал и изменится, предложит завести детей или воплотить давнюю мечту. Скажет, что если жертва уйдет, он покончит с собой, и виновата в этом будет, конечно, она. Кстати, если в этот момент спокойно сказать, что решение принято и изменению не подлежит, насильник мгновенно скинет маску и скажет, что он извинился, чего еще надо, или усмехнется и скажет что-то вроде «Да кому ты нужна (нужен) кроме меня, скоро приползёшь обратно», пригрозит забрать детей, разместить компромат, облить грязью среди знакомых и озвучит еще массу омерзительных угроз. Он сделает всё, чтобы внушить жертве вину, страх, стыд. Что-нибудь из этого, да обязательно сработает. Может даже реально причинить себе вред после ухода, чтобы не лишаться любимого корма.
Надежда на изменение ситуации.
Жертва видит, что иногда абьюзер ведёт себя как нормальный человек и тешит себя иллюзией, что однажды он поймёт, какую боль причиняет, осознает, что пора меняться, возьмет под контроль свои эмоции и поведение. Что однажды получится поговорить и достучаться, нужно только еще немного подождать и потерпеть. Эта иллюзия может жить десятилетиями и даже 1001-й шанс, подаренный абьюзеру и закончившийся насилием, не разрушает веру и надежду на счастье.
Оправдание жестокости.
Часто у жертвы срабатывают защитные механизмы в виде рационализации, отрицания, самообесценивания. «Скорее всего это я его довела своими претензиями. Это я недостаточно постаралась и расстроила его». «Да, бьёт, материт и унижает, зато зарабатывает и не бросает своих детей. Есть отцы и похуже». «Кому я нужна кроме него. Годы упущены, я уже не та, что раньше. Он прав, я имею то, что заслуживаю». «Он просто много выпил. Это я не уследила, надо было спрятать бутылки или увести его подальше и ничего бы не было». «У него травматическое детство. В том, каким он стал, виноваты родители. Его нужно понять и помочь исцелиться». «Да, он мне изменяет, но ведь всегда возвращается. Значит — любит». Вариантов оправдания насилия — масса, при желании всегда можно найти подходящий.
Довольствование малым.
Цикл «дал/отнял» прекрасно приучает жертву довольствоваться малым и плакать от счастья, получив кусочек внимания и тепла. Она способна терпеть, заслуживать, унижаться, оправдываться, подчиняться — лишь бы снова получить мизерную дозу счастья и ненадолго окунуться в столь желанные каждым человеком тепло и любовь. Такая дрессировка вырабатывает зависимость и позволяет годами абьюзеру управлять своей жертвой и заманивать её даже после ухода обратно в свои токсичные сети.
Видеть причину в себе.
Если абьюзер начал проявляться не сразу, у жертвы может возникнуть впечатление, что это из-за её неправильного поведения он стал таким. Недовольство абьюзера принимается на свой счет и жертва худеет, читает книги по психологии, ходит на тренинги, учится угождать и понимать, укрепляет интимные мышцы, получает сертификат массажиста/диетолога/гуру секса. Год за годом жертва всё усерднее работает над собой, а абьюзер по прежнему недоволен. И, кажется, с каждым годом становится всё недовольнее и недовольнее. А значит работы еще непочатый край.
Вторичные (скрытые) выгоды.
Какие бонусы даёт позиция жертвы? Да массу. Внимание, ожидание компенсации и спасения, сочувствие и жалость, помощь, поддержка слабых, оправдание беспомощности, передача ответственности за свою жизнь, мазохистское удовольствие, ощущение собственной нужности, причастность, ощущение своей значимости, подтверждение того, что «Я хороший» и тд. Если мы что-то делаем, значит это нам ВСЕГДА зачем-то нужно.
Нет сил и энергии.
Абьюзер силён, если жертва слаба. Поэтому перерывы между актами насилия устроены так, что позволяют жертве лишь поддерживать силы для продолжения жизни, но не для борьбы и обретения свободы. Так можно потерять свою власть и лишиться корма. Поэтому, как только абьюзер видит, что жертва поднабралась сил и стала аппетитной, он учиняет расправу, насыщается и высасывает силы, эмоции, энергию, оставляя жертву выпотрошенной и неспособной сопротивляться.
Стокгольмский синдром.
Суть в том, что жертва испытывает защитно-травматическую связь по отношению к насильнику, привязывается и влюбляется, принимает его точку зрения, взгляды, убеждения. Чтобы не страдать вместе с тираном жертва начинает защищать его. Происходит эмоциональное замещение и подмена понятий

И на последок, мы можем выбирать тогда когда есть выбор, я употребляя разные наркотики, не хотела бросать, пока не попробовала трезвость. Тут как по мне аналогично, если ты незнаешь что может быть лучше, ты остаешься там где ты есть(((
Так и жертва. Она просто либо незнает, либо ... причины описаны выше.

Ну я же вам скинула причины, милые, называние другого человека дурой идли дураком, уже оскорбление. Имейте к себе уважение, не позволяйте с собой так общаться. ЭТО НЕ ПРИЕМЛЕМО.
Да пережив такое у нас есть понимание причины, но все и начинается с дуры. Понимаете? Сегодня дура, завтра сука, послезавтра тварь. Нет я не говорю что ltotl такой, я говорю что такое отношение рождает норму. ltotl сказал дура, петя сказал мразь. В чем разница? Оба оскорбления, причем без соприкосновения с самим опытом насилия над собой. Неуважение к опыту и переживаниям другого человека.
Я все понимаю. Нас так учат, я тоже раньше говорила мол все верно, я сама виновата, не почистила ковер, получила по щам, не успела ужин приготовить лови в лицо ты мразь, не способна приготовить пожрать... Все начинается с малого...
Возможно я восприняла это более эмоционально, просто не первый раз слышу, мол дура сама виновата. Один так вообще Хули ты тут это все пишешь? Читать противно...

Я думаю ltotl не обиделся на меня, а прочитал причины почему жертва остается с абьюзом. И в следующий раз будет оперировать подтвержденными данными.

повторюсь.

Подчиненное положение жертвы, зависимость от насильника.
Отсутствие собственных финансов, источника дохода, работы, жилья. При этом абьюзер, как правило, делает всё, чтобы его власть стала как можно больше и крепче. Жертве говорят, что работать не нужно, её всем обеспечат, а при случае наказывают лишением финансов или угрозой такового.
Маскировка насилия.
Гиперконтроль, критика, обесценивание, как правило, прячутся под обёрткой заботы, без которой жертва просто пропадёт. «Дура, это называется заботой, ничего ты не ценишь! О тебе же беспокоюсь!» И жертва думает, может и правда она чего-то не понимает в любви и заботе.
Чередование насилия и доброты.
После того, как абьюзер наестся, он становится на время сытым и довольным. В этот период жертве кажется, что счастье очень близко и вполне возможно. На самом деле её отпускают погулять и нагулять психологический «жирок» для следующего кормления. Абьюзивный цикл всегда один и тот же: спокойствие - напряжение - злость и раздражение - агрессия - спокойствие.
Вина, страх, стыд.
Токсичная связка, которую внушает абьюзер своей жертве, действует безотказно. Как только он услышит, что его хотят оставить, с большой долей вероятности начнет шантажировать жертву. Например, упадёт на колени, будет биться головой о стену и обещать со слезами на глазах, что всё осознал и изменится, предложит завести детей или воплотить давнюю мечту. Скажет, что если жертва уйдет, он покончит с собой, и виновата в этом будет, конечно, она. Кстати, если в этот момент спокойно сказать, что решение принято и изменению не подлежит, насильник мгновенно скинет маску и скажет, что он извинился, чего еще надо, или усмехнется и скажет что-то вроде «Да кому ты нужна (нужен) кроме меня, скоро приползёшь обратно», пригрозит забрать детей, разместить компромат, облить грязью среди знакомых и озвучит еще массу омерзительных угроз. Он сделает всё, чтобы внушить жертве вину, страх, стыд. Что-нибудь из этого, да обязательно сработает. Может даже реально причинить себе вред после ухода, чтобы не лишаться любимого корма.
Надежда на изменение ситуации.
Жертва видит, что иногда абьюзер ведёт себя как нормальный человек и тешит себя иллюзией, что однажды он поймёт, какую боль причиняет, осознает, что пора меняться, возьмет под контроль свои эмоции и поведение. Что однажды получится поговорить и достучаться, нужно только еще немного подождать и потерпеть. Эта иллюзия может жить десятилетиями и даже 1001-й шанс, подаренный абьюзеру и закончившийся насилием, не разрушает веру и надежду на счастье.
Оправдание жестокости.
Часто у жертвы срабатывают защитные механизмы в виде рационализации, отрицания, самообесценивания. «Скорее всего это я его довела своими претензиями. Это я недостаточно постаралась и расстроила его». «Да, бьёт, материт и унижает, зато зарабатывает и не бросает своих детей. Есть отцы и похуже». «Кому я нужна кроме него. Годы упущены, я уже не та, что раньше. Он прав, я имею то, что заслуживаю». «Он просто много выпил. Это я не уследила, надо было спрятать бутылки или увести его подальше и ничего бы не было». «У него травматическое детство. В том, каким он стал, виноваты родители. Его нужно понять и помочь исцелиться». «Да, он мне изменяет, но ведь всегда возвращается. Значит — любит». Вариантов оправдания насилия — масса, при желании всегда можно найти подходящий.
Довольствование малым.
Цикл «дал/отнял» прекрасно приучает жертву довольствоваться малым и плакать от счастья, получив кусочек внимания и тепла. Она способна терпеть, заслуживать, унижаться, оправдываться, подчиняться — лишь бы снова получить мизерную дозу счастья и ненадолго окунуться в столь желанные каждым человеком тепло и любовь. Такая дрессировка вырабатывает зависимость и позволяет годами абьюзеру управлять своей жертвой и заманивать её даже после ухода обратно в свои токсичные сети.
Видеть причину в себе.
Если абьюзер начал проявляться не сразу, у жертвы может возникнуть впечатление, что это из-за её неправильного поведения он стал таким. Недовольство абьюзера принимается на свой счет и жертва худеет, читает книги по психологии, ходит на тренинги, учится угождать и понимать, укрепляет интимные мышцы, получает сертификат массажиста/диетолога/гуру секса. Год за годом жертва всё усерднее работает над собой, а абьюзер по прежнему недоволен. И, кажется, с каждым годом становится всё недовольнее и недовольнее. А значит работы еще непочатый край.
Вторичные (скрытые) выгоды.
Какие бонусы даёт позиция жертвы? Да массу. Внимание, ожидание компенсации и спасения, сочувствие и жалость, помощь, поддержка слабых, оправдание беспомощности, передача ответственности за свою жизнь, мазохистское удовольствие, ощущение собственной нужности, причастность, ощущение своей значимости, подтверждение того, что «Я хороший» и тд. Если мы что-то делаем, значит это нам ВСЕГДА зачем-то нужно.
Нет сил и энергии.
Абьюзер силён, если жертва слаба. Поэтому перерывы между актами насилия устроены так, что позволяют жертве лишь поддерживать силы для продолжения жизни, но не для борьбы и обретения свободы. Так можно потерять свою власть и лишиться корма. Поэтому, как только абьюзер видит, что жертва поднабралась сил и стала аппетитной, он учиняет расправу, насыщается и высасывает силы, эмоции, энергию, оставляя жертву выпотрошенной и неспособной сопротивляться.
Стокгольмский синдром.
Суть в том, что жертва испытывает защитно-травматическую связь по отношению к насильнику, привязывается и влюбляется, принимает его точку зрения, взгляды, убеждения. Чтобы не страдать вместе с тираном жертва начинает защищать его. Происходит эмоциональное замещение и подмена понятий

И на последок, мы можем выбирать тогда когда есть выбор, я употребляя разные наркотики, не хотела бросать, пока не попробовала трезвость. Тут как по мне аналогично, если ты незнаешь что может быть лучше, ты остаешься там где ты есть(((
Так и жертва. Она просто либо незнает, либо ... причины описаны выше.
Есть форма, есть содержание. Можно акцентировать внимание на то, что было сказано, а можно на то, какими словами...

"Ты" виновата не в том, что не почистила ковер, а в том, что продолжаешь терпеть к себе такое отношение.

Ты пишешь о причинах, почему жертва продолжает жить с абъюзером, а я написала о том, что ей нужно понять, почему ей "выгодно" быть жертвой.

На формирование склонности к созависимым отношениям влияют определенные условия воспитания, где родители или близкие родственники имели зависимость, психическое расстройство, демонстрировали насилие или использовали его как воспитательную меру в отношении ребенка. В таких семьях к чувствам, переживаниям, потребностям и желаниям ребенка не проявляли интерес, его мнение никого не интересовало. Ребенок редко слышал похвалу в свой адрес. Все, что он делал хорошо, воспринималось как норма, а за все, что не получалось, его ругали, наказывали, критиковали.

Молчание и отстраненность как способ наказания заставляли ребенка мучиться в неопределенности: он не мог понять, в чем его вина и как вернуть расположение родителей. В результате ребенок усваивал, что он несет ответственность за состояние и благополучие близких людей, а чтобы угодить им он должен обладать способностью догадаться, как это сделать.
В таких семьях нет прямого диалога. Там никто не говорит о себе, своих переживаниях, желаниях, не выражает просьб. Все общение построено на долженствовании, избегании проблем.
© @WiseSnake

Ей нужно понять, что, как бы хорошо, она не почистила ковер, его отношение к ней не изменится.

Например, когда я была в подобных отношениях, я была очень неприятно удивлена, когда осознала, что мне на самом деле и самой нравятся эти эмоциональные качели, т.к. это довольно захватывающе. Как американские горки - и страшно и прикольно. А еще можно себя жалеть и ничего не делать)) Еще можно бухать и торчать - у меня же такая эмоциональная травма))...

Когда я это поняла, я стала искать другие способы сделать свою жизнь захватывающей, т.к. такой способ слишком травмоопасный.

Есть форма, есть содержание. Можно акцентировать внимание на то, что было сказано, а можно на то, какими словами...

"Ты" виновата не в том, что не почистила ковер, а в том, что продолжаешь терпеть к себе такое отношение.

Ты пишешь о причинах, почему жертва продолжает жить с абъюзером, а я написала о том, что ей нужно понять, почему ей "выгодно" быть жертвой.

На формирование склонности к созависимым отношениям влияют определенные условия воспитания, где родители или близкие родственники имели зависимость, психическое расстройство, демонстрировали насилие или использовали его как воспитательную меру в отношении ребенка. В таких семьях к чувствам, переживаниям, потребностям и желаниям ребенка не проявляли интерес, его мнение никого не интересовало. Ребенок редко слышал похвалу в свой адрес. Все, что он делал хорошо, воспринималось как норма, а за все, что не получалось, его ругали, наказывали, критиковали.

Молчание и отстраненность как способ наказания заставляли ребенка мучиться в неопределенности: он не мог понять, в чем его вина и как вернуть расположение родителей. В результате ребенок усваивал, что он несет ответственность за состояние и благополучие близких людей, а чтобы угодить им он должен обладать способностью догадаться, как это сделать.
В таких семьях нет прямого диалога. Там никто не говорит о себе, своих переживаниях, желаниях, не выражает просьб. Все общение построено на долженствовании, избегании проблем.
© @WiseSnake

Ей нужно понять, что, как бы хорошо, она не почистила ковер, его отношение к ней не изменится.

Например, когда я была в подобных отношениях, я была очень неприятно удивлена, когда осознала, что мне на самом деле и самой нравятся эти эмоциональные качели, т.к. это довольно захватывающе. Как американские горки - и страшно и прикольно. А еще можно себя жалеть и ничего не делать)) Еще можно бухать и торчать - у меня же такая эмоциональная травма))...

Когда я это поняла, я стала искать другие способы сделать свою жизнь захватывающей, т.к. такой способ слишком травмоопасный.

Я знал одну женщину
Она всегда выходила в окно!
Вдоль было 10.000 деревьев
Но она выходила в окно
Она разбивалась насмерть
но ей было все ровно.
Сообщение обновлено:

© @WiseSnake

Ты все вено написала дорогой мой друг!
Очень приятно что ты добавила меня сюда!
Сообщение обновлено:

Klau-1.png

Я думала, что он мне друг и близкий человек. Сейчас сидя в одиночестве много мыслей в голове. Казалось бы и хорошее ведь было. Порой думаю что отношения разрушал алкоголь и наркотики. Но не уверена, что дело в наркоте. Насколько я узнала, в прошлых отношениях было все то же самое. Мучает страх остаться одной, опять к кому-то привыкать, страх опять проходить через эти поиски себя, любви и тепла. И жуткий период впереди, когда раз за разом натыкаясь на разочарование, я буду думать, что наверное мы жили не так-то плохо, а я все испортила. Это ужасное осознание того, что мне трудно сходится с людьми, трудно быть с кем-то собой. Боязнь, что такую меня не полюбят. Жуткий липкий страх засел. Плохо сплю. По ночам снится что вот все закончилось, я развелась, и просыпаюсь в холодном поту от этого ощущения во сне, что все, я одна наедине с проблемами и никого нет. Это замужество было для меня как я думала концом проблем, страхов, одиночества, возможностью любить и быть любимой, дарить тепло и уют. Я держалась за этот брак. А в итоге, все закончилось еще большими страхами. Мучает чувство вины. Злость. Отвращение к себе и к человеку. Помню, как с упоением он рассказывал о том, как таскал за волосы свою бывшую. А мне хотелось блевать от отврашения к жизни, к себе, к нему. Разошлось мы на том, что в очередной раз он меня избил, таскал за волосы, вылил пиво на голову и в лицо, рассыпал пепельницу, залил все пивом и заставлял меня убирать это говно. Орал что нечего жрать. Я не выдержала очередных издевательств и облила его кипятком. Но легче мне не стало. Он кричал, что я тварь, что я ошпарила ему руки, которыми он зарабатывал мне на хлеб. А мне хотелось в тот момент, чтобы эти руки отсохли и просто хотелось умереть. Он говорит, что я свинья, что перестала следить за домом. Но я не была такой. Я такой стала. Зачем сдедить за домом, в котором стабильно устраивается погром, а еда, приготовленная мной, оказывалась на стенах, на полу и у меня на голове после очередных вспышек гнева. Мне столько времени навязывалось чувство вины. Мне нельзя иметь знакомых, иметь друзей, ведь они плохо влияют на наши отношения мол. Мне нельзя общаться с людьми, ведь по его мнению это "к чему-то приведет". Я просто устала. От бесконечных лазаний по телефону, от криков, что я сама виновата, от фразы что я "ебучее говно", от обвинений в том, что нет доверия. От оров, от битой посуды, от сломанных вещей и порванной одежды. От фразы "ты заслужила", "ты спровоцировала". От оправданий, от издевательств, от страха...от приступов паники, мгновенно начинающихся от его оров. От пинков под зад и подзатыльников. И от каких-то бредовых требований "быть женой". Устала видеть в некогда близком человеке ублюдка, который считает, что имеет право поднять свои поганые руки на тех, кто слабее. Мне снятся кошмары, я стала бояться, что в один момент он меня убьет или изуродует. Но еще больше я стала бояться себя, ведь столько раз меня трясло от желания всадить ему нож под ребра. Ни с чем не сравнимое страшное чувство, что ты медленно но верно теряешь над собой контроль и попутно все человеческое. После этих отношений ничего не осталось. Только шрам на лице, поврежденная перепонка в ухе и нервоз. А из воспоминаний, только клочья моих волос в мусорном ведре, кровь в квартире, сломанные вещи и вечный погром. Из веселой и симпатичной девушки я превратилась в алкашку и замухрышку. Трудно хотеть быть красивой, когда шишки и синяки практически не сходят и почти постоянно что-то болит. Хочется просто забиться в угол и ждать, что однажды я проснусь, и все хорошо! Пугает неизвестность, неприспособленность к жизни. Но еще больше пугает перспектива закончить в гробу. Очень жаль, что этот брак оказался большой ошибкой. К сожалению, это стало понятно почти сразу. Но, как и любой женщине, мне хотелось верить в лучшее! Многие женщины сталкиваются с насилием, физическим и моральным. И это ужасно. Но самое ужасное, что мы начинаем винить в этом себя и этого стыдиться. Спасибо @Klau за блог. Надеюсь, эта история станет для кого-то поучительной

Если у вас есть что рассказать, поделится страшным опытом, рассказать о своих переживаниях, пишите @Klau
Выложу вашу историю инкогнито, помогу советом и поддержкой!
Позвольте я задам один самый простой вопрос, для чего это терпеть?
Вы сами понимая наказываете себя а потом укутавшись в состояние жалости продолжаете с этим жить.

© @WiseSnake

Ну так мы говорим о непонимании самого процесса)) да конечно все ползет из детства, тогда давайте говорить правду в лицо мои родители виноваты что научили меня так относится к ситуации. И когда я чистила ковер я чувствовала чувство вины и была согласна что я виновата. Все просто.
Я вышла благодаря звонку подруги. Мне повезло оказаться в одиночестве, в другой совершенно ситуации чтобы осознать всю тяжесть моего положения. Мне вокруг говорили что это нормально, всех бьют, бьет значит любит, какую еще хрень могут нести люди? Кстати в тему:
IMG_20230225_122234_501.jpg

Сообщение обновлено:

Я знал одну женщину
Она всегда выходила в окно!
Вдоль было 10.000 деревьев
Но она выходила в окно
Она разбивалась насмерть
но ей было все ровно.
Сообщение обновлено:

Ты все вено написала дорогой мой друг!
Очень приятно что ты добавила меня сюда!
Сообщение обновлено:

Позвольте я задам один самый простой вопрос, для чего это терпеть?
Вы сами понимая наказываете себя а потом укутавшись в состояние жалости продолжаете с этим жить.
Вот вы вроде психолог, а с темой абьюза глубоко знакомы? Я имею ввиду не ваши личные эмоциональные субъективные мнения по этому поводу, а мнения общепризнанных психологов, психотерапевтов.

мои родители виноваты что научили меня так относится к ситуации.
Скорее всего, они стали причиной. Но не факт, что они понимали, что делают. Они вполне могли делать это из лучших побуждений.
Но это не значит, что теперь тебе до конца дней жить с абъюзером!

Родители (условно) посадили тебя в санки и пустили с горки. Но тебе не обязательно и дальше катиться с этой горы. Ты можешь затормозить, встать с санок и пойти своим путем. Возможно, затормозить будет не просто, но только ты сможешь это сделать.
Если ты этого не делаешь, значит, тебе нравится катиться вниз, разве нет?

С этим не соглашусь.
Фишка в том, что когда ты берешь ответственность за свою жизнь на себя, ты наделяешь себя силой ей управлять. Понятно, что мы не можем управлять погодой) Но жить с абъюзером или нет - личный выбор каждого.

Хочешь быть счастливым - будь им)

Ну так мы говорим о непонимании самого процесса)) да конечно все ползет из детства, тогда давайте говорить правду в лицо мои родители виноваты что научили меня так относится к ситуации. И когда я чистила ковер я чувствовала чувство вины и была согласна что я виновата. Все просто.
Я вышла благодаря звонку подруги. Мне повезло оказаться в одиночестве, в другой совершенно ситуации чтобы осознать всю тяжесть моего положения. Мне вокруг говорили что это нормально, всех бьют, бьет значит любит, какую еще хрень могут нести люди? Кстати в тему:
Посмотреть вложение 758909
Сообщение обновлено:

Вот вы вроде психолог, а с темой абьюза глубоко знакомы? Я имею ввиду не ваши личные эмоциональные субъективные мнения по этому поводу, а мнения общепризнанных психологов, психотерапевтов.
Как давно появилась тема абьюза? Да собственно со словом абьюз и теперь его широко любят использовать
Сообщение обновлено:

Посмотреть вложение 758909
Сообщение обновлено:

Жить в домашнем насилии или жить и дышать полной грудью это ваш выбор. Но выбирая страдания это так же выбор человека.
Сообщение обновлено:

Скорее всего, они стали причиной. Но не факт, что они понимали, что делают. Они вполне могли делать это из лучших побуждений.
Но это не значит, что теперь тебе до конца дней жить с абъюзером!

Родители (условно) посадили тебя в санки и пустили с горки. Но тебе не обязательно и дальше катиться с этой горы. Ты можешь затормозить, встать с санок и пойти своим путем. Возможно, затормозить будет не просто, но только ты сможешь это сделать.
Если ты этого не делаешь, значит, тебе нравится катиться вниз, разве нет?

С этим не соглашусь.
Фишка в том, что когда ты берешь ответственность за свою жизнь на себя, ты наделяешь себя силой ей управлять. Понятно, что мы не можем управлять погодой) Но жить с абъюзером или нет - личный выбор каждого.

Хочешь быть счастливым - будь им)
Если родители виноваты, то продолжать так жить ведь не родители вас заставляют верно?

Жить в домашнем насилии или жить и дышать полной грудью это ваш выбор. Но выбирая страдания это так же выбор человека.
Только человек сам может решить для себя и помочь себе закончить тот ад, что с ним происходит. Это относится и к ситуации с абьюзом и к ситуациям с зависимостями, и ко всем другим ситуациям. Но бывают же люди, которым не хватает решимости, особенно те, которым нужна для этого поддержка кого-то. И хорошо, если у человека есть тот, кто сразу же как-то начнет помогать справиться с нерешительностью и поставить точку. Как я понимаю из истории, то у девушки не было такого человека, а родителям она не могла рассказать. К тому же постоянные унижения, оскорбления и тд, даже какие-то незначительные, которые потом в итоге перерастают в очень ззначительные, могут сильно занижать самооценку человека, подавлять его, что сильно повлияет как раз на такие быстрые кардинальные решения, чтобы поставить точку.

Если родители виноваты, то продолжать так жить ведь не родители вас заставляют верно?
Но, если это с детства внушалось родителями как норма, то не все могут резко избавиться от внушения и понять, что это не норма, особенно те, у кого в окружении не было других примеров, у многих к сожалению, на это уходит много времени.

Только человек сам может решить для себя и помочь себе закончить тот ад, что с ним происходит. Это относится и к ситуации с абьюзом и к ситуациям с зависимостями, и ко всем другим ситуациям. Но бывают же люди, которым не хватает решимости, особенно те, которым нужна для этого поддержка кого-то. И хорошо, если у человека есть тот, кто сразу же как-то начнет помогать справиться с нерешительностью и поставить точку. Как я понимаю из истории, то у девушки не было такого человека, а родителям она не могла рассказать. К тому же постоянные унижения, оскорбления и тд, даже какие-то незначительные, которые потом в итоге перерастают в очень ззначительные, могут сильно занижать самооценку человека, подавлять его, что сильно повлияет как раз на такие быстрые кардинальные решения, чтобы поставить точку.

Но, если это с детства внушалось родителями как норма, то не все могут резко избавиться от внушения и понять, что это не норма, особенно те, у кого в окружении не было других примеров, у многих к сожалению, на это уходит много времени.
Для этого и существуют психологи! хоть в нас и не верят, но как припечет, обращения есть, и потом их мысли о том что от нас нет толку улетучиваются!
Хотя я не исключаю профицит инфоциганства в массмедиа

Для этого и существуют психологи! хоть в нас и не верят, но как припечет, обращения есть, и потом их мысли о том что от нас нет толку улетучиваются!
Хотя я не исключаю профицит иноциганства в масс медиа
Согласна, но многие так же еще и боятся обращаться к психологу, так как у некоторых до сих пор в голове зациклена мысль, что к психологам обращаются только сумашедшие.
Но как раз на счет инфоцыганства, сейчас почти каждый второй инфоцыган именует себя психологом и к сожалению, огромное количество людей смотрят их, покупают их продукты, вместо того, чтобы обратиться к нормальному специалисту и решить свои проблемы реальными действиями, а не шариком отпущенным в небо. Хотя конечно отпустить шарик в небо и ждать, когда сбудется мечта намного проще, чем что-то делать для решения какой-либо ситуации.

Согласна, но многие так же еще и боятся обращаться к психологу, так как у некоторых до сих пор в голове зациклена мысль, что к психологам обращаются только сумашедшие.
Но как раз на счет инфоцыганства, сейчас почти каждый второй инфоцыган именует себя психологом и к сожалению, огромное количество людей смотрят их, покупают их продукты, вместо того, чтобы обратиться к нормальному специалисту и решить свои проблемы реальными действиями, а не шариком отпущенным в небо. Хотя конечно отпустить шарик в небо и ждать, когда сбудется мечта намного проще, чем что-то делать для решения какой-либо ситуации.
А ведь покупают крайне простую вещь, покупают слова те, которые хотят слышать!
Я же работаю вообще от обратного.

А ведь покупают крайне простую вещь, покупают слова те, которые хотят слышать!
Да, ведь получить слова, которые хотят услышать, это получить подтверждение того, что они все делают правильно. И при реальной имеющейся проблеме, это никак не поможет ее решить.
Я же работаю вообще от обратного.
И это хорошо, вы же специалист и помогаете людям, а не инфоцыган, зарабатывающий деньги на чужих проблемах.

Да, ведь получить слова, которые хотят услышать, это получить подтверждение того, что они все делают правильно. И при реальной имеющейся проблеме, это никак не поможет ее решить.

И это хорошо, вы же специалист и помогаете людям, а не инфоцыган, зарабатывающий деньги на чужих проблемах.
Спасибо! Я зарабатываю деньги на том что я умею, а не наживаясь на людях и их проблемах и горе!

Бьёт значит любит

Как давно появилась тема абьюза? Да собственно со словом абьюз и теперь его широко любят использовать
Сообщение обновлено:

Сообщение обновлено:

А причем тут слово абьюз? Это термин а не определение. Обозначение издевательства над человеком. Всё.

Я иду в ногу со временем, употребляю современные термины а не совковые, читайте советские методы. И я повторю, что человеку нужна поддержка а не обвинение что он сам виноват.
Писать одно и тоже мол сам виноват, значит закапывать глубже в себя человека. Я не ходила к психологу потому что не думала о нем, я не думала о выздоровлении или о спасении. Я думала о том что я достойна этого, пока мне не приоткрыли дверцу мол можно выбраться! И тут явно психолог с таким подходом не помог бы мне выбраться, мне помогли, подали руку помощи.
Ваши же утверждения намекают на то что я слабая скотина которая сама виновата и должна сама разбираться со своей проблемой. Впрочем как и многие считающие себя выше приматов вокруг обитающих.

Вы дельный совет дайте как поступить в такой ситуации, что делать жертве. Так сказать показательную проведите терапию. Помогите мне и девушке чей рассказ выше. Проконсультируйте пожалуйста.

Это будет хорошей рекламой, открытый диалог, открытая психотерапия. Все открыто, вопросы ответы, помощь.
Сообщение обновлено:

Бьёт значит любит
Бьёт значит проблемы с мамой обычно, титькой не кормила, мало внимания. Короче психолог думаю лучше меня знает)
Сообщение обновлено:

Большинство так и не понимают что можно жить по другому.
Сообщение обновлено:

Спасибо! Я зарабатываю деньги на том что я умею, а не наживаясь на людях и их проблемах и горе!
Вот скажите 70% убитых женщин что они сами виноваты.

Домашнее насилие в России
24% россиян сталкивались с домашним насилием в ближайшем окружении, в том числе в собственной семье.
В 75% случаев в России от домашнего насилия страдают женщины.
В браке этот показатель возрастает до 91%. 40% тяжких насильственных преступлений в России совершается в семье.
Более 70% всех убийств женщин в России в 2020–2021 годах, согласно данным Консорциума женских неправительственных объединений, было совершено их партнерами и родственниками.
79% осужденных женщин по статье за умышленное убийство защищались от домашнего насилия.
3% российских мужчин, осужденных за превышение самообороны, защищались от своих партнерш.
В 2020 и 2021 годах значительно вырос уровень партнерского насилия.
Из общего числа погибших от домашнего насилия 92,5% и 92,8% соответственно были убиты партнерами.
Около 40% российских мужчин убеждены: если муж содержит жену, он приобретает над ней определенную власть. К примеру, может запретить ей ходить на работу или пользоваться банковскими картами без спроса. Более 50% опрошенных женщин подтвердили, что сталкивались как минимум с одной формой экономического насилия в семье: начиная от постоянной надобности отчитываться перед мужем обо всех расходах и заканчивая угрозами со стороны супруга выгнать жену из дома и лишить денег.

Сообщение обновлено:

Следует говорить слова поддержки а не лести, главная причина по которой человек боится это боль, смерть, насилие. Ведь слова поддержки что получится, рекомендации как себя вести, как прятаться, как избежать, куда бежать, кого просить. Помощь не в поддакивании а в поддержке. Я к сожалению ничем не могу помочь кроме как словами поддержки и какими то определенными рекомендациями, своим опытом и своими навыками.
Девушка которая это написала стала для меня отражением меня, я понимаю что у нее внутри. И я понимаю что она достойна большего и лучшего. Даже если она еще сама этого не осознает.

• Нравится
Реакции: Nima
Большинство так и не понимают что можно жить по другому.
Хорошо, если у таких людей появляется человек, который может показать, что можно по-другому и помогает уйти от этого кошмара.
Печально конечно, что у многих не появляются такие люди и из тех, кто рядом не такие.

Следует говорить слова поддержки а не лести, главная причина по которой человек боится это боль, смерть, насилие. Ведь слова поддержки что получится, рекомендации как себя вести, как прятаться, как избежать, куда бежать, кого просить. Помощь не в поддакивании а в поддержке. Я к сожалению ничем не могу помочь кроме как словами поддержки и какими то определенными рекомендациями, своим опытом и своими навыками.
Девушка которая это написала стала для меня отражением меня, я понимаю что у нее внутри. И я понимаю что она достойна большего и лучшего. Даже если она еще сама этого не осознает.
Полностью согласна, если чем-то можно помочь, не зависимо поддержка в словах и советах это или именно какие-то действия, то это нужно делать. А не плевать на человека, наблюдая за тем, как он страдает или еще хуже вбивая в голову то, что человек сам заслужил такое и все нормально. Насилие и унижения никогда не могут быть нормой.
Если человек слабый, не может сам справиться или боится, то его нужно направлять на изменение в жизни, а не усугублять его состояние, обвиняя его же.

Но тут была охвачена тема именно инфоцыганства, что люди необдуманно отдают свои деньги, а некоторые и залезают в кредиты ради подобных курсов, и верят в то, что ничего не делая, у них все изменится в жизни, главное натереть кошелек, загадать желание и просто ждать. Но, чтобы что-то получить или изменить, нужно что-то делать самому для этого. А подобное инфоцыганство помогает исполнять мечты только самих инфоцыган, но не людей, что отдают им свои деньги

• Нравится
Да уж...История которая вызывает и жалость и злость. Злость возникаетт от того, что девушка себя не ценит и не уходит сразу.Но и жалось сопутсвует.Слышал таки истории. Девчонки, есть нормальные парни, мужчины, которые так не поступят. Цените себя.

• Нравится
У кого то норм жизнь , у кого то тяжёлый старт интересно от чего это все дело зависит