- Реакции
- 3.512
А теперь мы примемся за работу и я с удовольствием объясню вам священные правила этой замечательной реакции, а также наукообразно подтвержу предположительную степень чистоты по данным хромато-масс и 1Н-ЯМР спектроскопии
| В начале, чисто интуитивно, я подумал, что для введения 1 метила необходимо 2 раза повторять процедуру метилирования. В оригинале думали, что нужно большее число раз, однако я сразу отбросил лишее и делал по 2 раза на каждый метил. Это оказалось абсолютно правильно. Однако когда я задумался над оптимизацией, то решил выяснить, может быть достаточно 1 раза (обработать формалином и восстановить борогидридом)? Итак, начнем разбор результатов: Был проведен опыт 1: в 1% метанольном растворе N-BOMe-5-MeO-T обработали 15 минут при -15С 3 экв. формалина, далее восстановили борогидридом на холоду, продукт выделили обычным образом. По данным хромато-масс спектров получена смесь 78% продукта метилирования (N-BOMe-5-MeO-NMT) и 22% исходного вторичного амина N-BOMe-5-MeO-T. Иных продуктов не выявлено ни сколько, что очень интересно, учитывая, что никакой очистки не проводилось Опыт №2: 5-MeO-NET метилировали 2 раза, однако в этом опыте смесь немного перегрелась и была передержана с формалином. По данным хромато-масс спектров, исходника нет, в продукте - 85% 5-MeO-MET и 12% некой субстанции с m/z = 351.2 (мол. ион). Что это за примесь одному Богу известно, т.к. димеризованный 2,2-бис-метилен-меомэт имеет М=476 (пика такого нет в масс-спектре). Возможно эта примесь возникла из какой-то примеси в моем мелатонине; однако совершенно точно видно, что ни тетрагидрокарболина, ни исходника в продукте нет! Опыт №3: NiPT метилировался в 2 приема, методика соблюдалась верно, продукт был перегнан в вакууме (Ткип = 161-3°С при 1 мм, после остывания закристаллизовался). По данным хромато-масс чистота 96-100% (по разным методам детекции), 1 пик, примесей нет - нет ни N-изопропил-1,2,3,4-тетрагидро-бета-карболина, ни исходника, ни высокомолекулярных примесей. Биоактивность продукта исключительно точно соответствует святым писаниям (10 мг внутримышечно = +2,5 на 1 час). Опыт №4: N-циклопропилметилтриптамин метилирован в 2 приема, далее McPMT перегнан в вакууме (Ткип = 212°С при 0,2 Торр). На хромато-масс спектре 1 пик, 100% продукт m/z = 229.4. Как и в других случаях, побочных продуктов - НЕТ. Были проведены и другие опыты, были сняты и ЯМР спектры, однако их нужно отредактировать в фотошопе, поэтому я запощу их, дорогие мои, несколько позже, когда натрипуюсь вдоволь В общем, по имеющимся данным видно, что в данной реакции, даже в случае небольшого несоблюдения температурного режима, карболины и продукты димеризации не образуются. Видимо, что в буферной среде, создаваемой разложившимся борогидридом, эти реакции затруднены и без нагревания (как минимум) протекать не будут. Конечно, при комнатной температуре эту реакцию не стоит делать, но и панически её выдерживать на холоду больше определенного не рационально. В общем, приятных синтезов! В завершение, обещанная разжеванная методика: Реакцию очень удобно проводить дома, в морозильной камере холодильника. В качестве реакционного сосуда, в зависимости от загрузки и субстрата, можно использовать либо колбу, либо бутылку из стекла или пластика, не обязательно герметично закрывающуюся. В принципе, пластиковая бутылка даже поудобнее. При разложении борогидрида будет выделяться газ, учтите что емкость нельзя закручивать герметично. В качестве растворителя используется MeOH. Он может быть заменен этанолом, однако тогда времена реакции и температурный режим разложения борогидрида будет другим. Учитывая доступность MeOH, я исключительно на нем делал все метилирования. Может быть использована смесь MeOH с ТГФ или хлористым метиленом, с преобладанием MeOH, однако точно так же, время реакции и время разложения борогидрида (а так же температурный режим разложения борогидрида) могут быть другими (нужно будет большее время, т.к. их добавка снижает скорость разложения борогидрида). Эти модификации потребуют от вас осознанного подхода к проведению синтеза. Хотите не париться - делайте как написано ниже. Для контроля температуры, в емкость с РМ может быть помещена термопара, которую выводят из морозилки. Таким образом можно легко контролировать, когда РМ остывает до температуры, при которой может быть прибавлен формалин, чтобы не ждать лишнего времени. Но я обычно делал без этого, потому что реакция может быть выполнена между домашними делами. Готовится раствор нужного триптамина, максимально допустимая концентрация 1г в 20 мл MeOH. Такую концентрацию я брал обычно при синтезе ДМТ. Лучше использовать разведение 1 к 30-40, это предотвратит возможный перегрев РМ при добавлении борогидрида, особенно в случае, если РМ была охлаждена не достаточно сильно. При введении 2 метилов, во время последних метилирований при разведении 1 к 20 выпадают бораты, что весьма неудобно. Приготовленный раствор нужного триптамина охлаждают в морозилке до температуры пониже (-20°). Далее к нему прибавляют формалин с точно известной концентрацией, достаточно 1,5 моль на моль триптамина. Можно 2 моль на моль триптамина. РМ взбалтывают и оставляют на 10-15 минут в морозилке. Далее в РМ насыпают измельченный (просто без комков) борогидрид натрия, 0,5-0,6 моль на моль формалина. Её встряхивают и ставят в морозильник на 60 минут, меньше - не стоит, но больше - на сколько угодно. Выдержкой здесь ничего не испортить, у меня эти РМ сутками стояли в морозилке. Спустя 10 минут после добавления борогидрида РМ достают и взбалтывают, затем снова отправляют в морозилку. Далее необходимо разложить лишний борогидрид. Для этого, когда весь формалин, имины или оксиметиламины восстановлены (1 час в холодильнике), РМ достают и ставят либо при комнатной температуре, до окончания газовыделения, либо ставят в теплую (30-40 °С) воду. В последнем случае борогидрид разлагается обычно за минут 20-60 (в зависимости от объема, концентрации и количества повторений реакции). Дальше РМ ставят в морозильную камеру снова и цикл повторяют. При повторении можно взять меньший избыток формалина, например 1 моль на моль триптамина. Для введения 1 метила процедуру повторяют 2 раза, для 2 метилов = 4 раза. Для выделения, РМ выливают в разбавленный раствор соды или поташа в дистиллированной воде (чтобы не образовывалась эмульсия), продукт экстрагируют хлористым метиленом 2 раза, можно 3. Экстракт осушают твердым поташем, упаривают. Получается маслообразный метил-алкил или диметил триптамин, который, в зависимости от формулы или обстоятельств либо используют как есть, либо перегоняют, либо переводят в соль. В любом случае, он довольно чист. Выходы - близки к количественным и определяются в большей степени чистотой исходного триптамина и качеством экстракции водной эмульсии при выделении, либо растворимостью соли при солеобразовании. Простейшие N-метилтриптамины можно без проблем перегнать в вакууме масляного насоса: Ткип ДМТ = 153-155°С при 1,5 Торр Ткип МЭТ = 161-164°С при 2 Торр Ткип МиПТ = 161-163°С при 1 Торр ДМТ без проблем может быть переведен в кислый оксалат, отлично кристаллизующийся из MeOH-эфир или MeOH-МТБЭ. Синтез ДМТ по этой методике - просто Божественен! Никаких вредных и дорогих реактивов! Выходы высокие (вплоть до количественного!) |