- Реакции
- 5.430
Сижу, жду, пока дочь закончит играть, и мы пойдем домой. Детская площадка новая, детей много, и моя малышка не торопится. Я достала смартфон и погрузилась в Телеграм. Вокруг бегают дети, родители кричат на своих отпрысков: "Если ты не прекратишь, я уведу тебя за шкирку!" или "Я тебе не мама— говорит бабушка внучке, — сразу домой пойдёшь!" Одна мама злится, другая кричит. Родственники приведшие детей в каком то стрессе требуют уважения к себе не проявляя его к ребенку. Вокруг меня нарастает напряжение: родители ведут себя так, будто они хозяева своих детей. В таком тоне невозможно нормально разговаривать и функционировать.
Эти люди говорили одно и то же. Я слышала это сотни раз. Желание показать, что ты старше, умнее, что ты властелин и можешь манипулировать, делать всё, что захочешь, быть хозяином.
"Ещё раз ты так сделаешь, я потащу тебя за шкирку!" Этот приказной тон выдаёт несчастных людей, которые не могут быть счастливыми, потому что их ребёнок для них как раб и питомец, кого можно не уважать, кому можно приказывать, кого можно открыто ненавидеть и обвинять в испорченной жизни.
Она была моей новой соседкой. Тётя Гуля съехала, кончилась эпоха, как мы с супругом говорим, когда что-то кончается безвозвратно. Она уехала, подселив к нам новую соседку. Её звали как-то по-башкирски или по-татарски, обычное имя вроде Гульсина. Она переехала с сыном. На вид нормальная девушка, лет 26-33 примерно, сын маленький, уже в школу ходит, класс пятый не больше.
Я не буду вдаваться в тонкости нашего совместного проживания – это неинтересно. Но нужно было подписать согласие на продажу комнаты. И вот мы сидим у нотариуса, и она рассказывает мне, что родила сына в юном возрасте, что сгубила молодость, родив его, что всю жизнь мучается и мечтает о свободе, как тяжела ей жизнь матери.
В тот момент я поняла, что ненавижу эту женщину ещё сильнее. Ненавижу всем сердцем этого человека, сидящего передо мной, который источает негатив на весь зал ожидания нотариуса.
Почему сильнее? Потому что я уже её ненавидела, когда впервые услышала плач ребёнка за стеной, которого избивала родная мать.
Она систематически избивала сына. Иногда тише, иногда сильнее. Он умолял её не бить его: "Умоляю, мамочка, не бей меня", стонал от боли. Она приговаривала, что устала на работе, что он сам виноват в беспорядке, в её плохом настроении. Она наслаждалась наказанием своего ребёнка, наслаждалась его страданием.
Я прожила с ней недолго. Я надеюсь, что она исчезла из моей жизни навсегда.
После площадки я пришла домой со своей дочерью. Мы поговорили о том, как завтра всей семьёй поедем на море, о её незавершённых делах, таких как ненарисованные динозавры. Пошла на кухню и, занимаясь делами, представляла, как моя дочь – моя лучшая подруга, как мы делимся секретами, поддерживаем друг друга. Моя дочь выбежала и начала петь песню "Моя мама самая лучшая на свете", обнимая меня за талию. Я наслаждалась этими объятиями, вдыхала аромат её волос, закрыла глаза и крепко обняла её, боясь причинить боль. Мой ребёнок – мой друг, мой самый близкий человек, моё продолжение рода, а не мой раб.
А как вы относитесь к своим детям?