«Смерти Сталина» Рецензия от А&N

Aintelligence

Контентолог
Команда форума
ЯuToR Science
Подтвержденный
Cinematic
Реакции
11.046
На пересмотре «Смерти Сталина» сразу поняла: помнила я мало, но точно было смешно и как‑то неприятно одновременно.
Проверяю, держится ли сатирический заряд спустя годы.

Сюрприз номер один - логотип Canal+ в титрах. На Кинопоиске значится только Великобритания, но продюсировала картину ещё и французская Gaumont, собрав неплохой альянс: Великобритания, Франция, Бельгия. Режиссёр Армандо Ианнуччи, автор «In the Loop» (В петле 2009) за что который был номинирован на Оскар и сериала «Veep» (Вице-президент 2012 – 2019). Бюджет около 13 млн USD, сборы - 24 млн, критики практически в экстазе: 94 % на Rotten Tomatoes, 88/100(критики) на Metacritic, IMDb 7,3 (122 000 оценок). Кинопоиск показывает 6.9 (54 462 оценок), но «фильм был запрещён к показу в РФ» - Минкульт отозвал прокатное удостоверение за два дня до релиза.

Фильм открывается сразу чёрным юмором: оркестр записывает концерт заново, потому что «товарищ Сталин» неожиданно попросил пластинку. Паника, музыканты в обморок, дирижёр заперт, люди бьются за каждый такт, словно от него зависит жизнь. Жёсткая комедия - и сразу понятно, что смех здесь от страха. Хрущёв обращается к Сталину «хозяин», люди вокруг замирают на полуслове, взвешивая каждую интонацию. Малейший шорох и уже мерещится расстрельный подвал. На этом фоне предательство / доносы кажутся единственной валютой выживания: «подставь соседа, спасёшь себя». Сцены доносов соседствуют с шутками про фашистов высшего общества, а контраст только подчёркивает: фарс и ужас идут рука об руку.

Домашние сцены героев - тоже нервный аттракцион. Вечером обсуждают, как подать фразу утром, чтобы «великий вождь» не обиделся. Опоздал на минуту - уже привиделся расстрельный список. Министр труда примчался раньше министра обороны и все делают вид, что так и надо, лишь бы никто не заподозрил нелояльность. Диалоги набиты абсурдом: никто не говорит «умер», только «приболел» или «слегка захворал». Заседания верхушки напоминают детский кружок - обсуждают судьбы миллионов так, будто спорят о том, кто пойдёт за мороженым. Весь политбюро как тусовка маньяков, которым важно найти повод, чтобы «почистить» пару кварталов - плохое настроение вчера выливается в массовый расстрел сегодня.

Картина будто криминальный боевик о дележке добычи: раздел власти показан через бытовые мелочи - посуду, картины, личные штучки Сталина разбирают как грабители сейф в подвале. И да, надпись «лифт» на английском - чистый стёб авторов, намёк на копирайт западного взгляда Постепенно темп проседает: шутка за шуткой, интрига за интригой, иногда повторяются. Но дружелюбные улыбки на фоне угрозы «убью завтра» опять возвращают холодок: люди играют в «Игру престолов» советского розлива, только вместо драконов - списки расстрелов.

Лучшая часть - атмосфера тотального маразма. Я не историк, знаю, что факты перемешаны, даты сжаты. Но ощущение беспомощности перед абсурдным аппаратом передаётся на сто процентов. А финальный парад интриг - чистый водоворот: Берия заглядывает в камеру как хищник, Хрущёв ухмыляется, Молотов мнётся с вечным «я человек партии». Все плачут в тюрьмах: кого должны были расстрелять утром, спасла неожиданная кончина вождя. Самое жуткое - современные отголоски. Реплика «они заражают нас американщиной» звучит до боли знакомо. Фильм показывает, как легко страх и пропаганда превращают страну в серый постапокалипсис, где списки обновляются быстрее газетных полос.

Да, шутки про балалайки и медведей местами грубоваты, надписи на русском кривые. Но импульс понятен: западные создатели смотрят на СССР как на театр абсурда. Лично меня больше подкупает, как Армандо Ианнуччи ухитряется сделать смешной каждую мелочь, не забывая при этом напоминать: здесь убивали по расписанию. «Смерть Сталина» - сатирический кошмар, который смешит и одновременно заставляет поёжиться. Можно докопаться до исторических неточностей, но портрет власти как карнавала страха и цинизма нарисован метко. Смотреть лучше, зная контекст 1953 года, тогда сквозь юмор проступит настоящий ужас, что всё это уже было - а ведь может и повториться!
Нажимай на изображение, там ты найдешь все информационные ресурсы A&N
При создании статьи использовался ИИ, как часть процесса. Материал проверен, перед публикацией редактором - человеком!

Последнее редактирование: