ALLETRO

Местный
Реакции
3.661
Продажи
11
Привествую Rutor!
Давненько я не писал статьи, только лекции да и только: исправляюсь.
Сегодня я более рассширенно постараюсь пояснить тему "носовые кровотечения".
Анатомия и введение в патологию.
Носовое кровотечение/эпистаксис
— распространённый симптом ЛОР-заболеваний(или самостоятельное заболевание), который (которое) возникает при нарушении целостности сосудов, расположенных в полости носа, носоглотки, околоносовых пазухах, а также при повреждении верхней стенки полости носа.
Обычная зона кровотечения: т.н Kiesselbach's plexus, то есть зоны Киссельбаха, но правильней говорить "сплетения", ибо "plexus" это все же сплетение и так оно и есть.
Сплетения Киссельбаха, это сплетение капиляров в одну локальную кровеносную сеть, покажу наглядней:
1628398679257.png

Красными капельками показано истечение крови через носовые ходы(ноздри).
Для тех у кого пространственное мышление немного плохо развито, покажу еще одну схемку:
1628398719909.png

Вот то, что я и писал выше. "Клубок сосудов" это и есть сплетение Киссельбаха, оттуда и происходит истечение крови при любого рода ранениях.
Причины кровотечения: разрыв сосуда. Может быть как и из-за повышения давления, так и из-за повреждения сосуда инородним телом(ковыряние в носу), так и из-за травмы носа(в ходе драки может быть всякое).
Считаю что физиологии для Вас достаточно, будем говорить о симптомах и лечении.
Симптомы: здесь все логично. Из одной или двух носовых ходов истекает кровь, человек может становиться бледным, возможно головокружение.
Лечение и мини-предостережение!
Очень часто, мы могли слышать от мам/пап и бабушек/дедушек что при носовом кровотечении нужно голову запрокинуть назад.
НЕ НУЖНО ЗАПРОКИДОВАТЬ ГОЛОВУ! ВЫ БУДЕТЕ ГЛОТАТЬ СВОЮ ЖЕ КРОВЬ(ОНА ЖЕ ПО НОСОГЛОТКЕ ВНИЗ БУДЕТ ТЕЧЬ), ПОТОМ РВОТА БУДЕТ!
Алгоритм действий же будет следующий:

1. Накладываем холод на область переносицы(за счет действия холода, кровеносные сосуды сузяться), на 10-15 минут прижимаем ноздрю или вводим в носовую полость ватный шарик, пропитанный гемостатическим средством(если под рукой есть этамзилат, содержимое ампулы просто выливаем на ватный шарик, или просто смятую ватку) или слабым раствором перекиси водорода(3%-ех процентной). При остановке кровотечения, отпустить/вытащить шарик через час примерно.
ВАЖНО! НЕ СМОРКАТЬСЯ, ИБО БУДЕТ ПОВТОРНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ!
2. Если кровотечение не останавливаеться, выполняем полную переднюю тампонаду, перед этим в полоность носовых ходов можно впрыскнуть любой сосудосуживающий спрей(Нокспрей, Нафтизин роли не имеет, все они практически идентичны по своему составу а также по характеристикам) или капнуть 10-15 капель обычного ампулированного адреналина(ним же смочить ватный шарик с п.1 тоже неплохо, личный опыт). Можно взять аминокапроновую кислоту, желатеьно брать 5%-ую.
Для тампонады, впрыскиваем спрей, берем обычные тампоны, смачиваем их обильно в перекиси, крутим из них т.н. турунды(вот даже инструкция как это сделать, внимание: клирнет, сервис YouTube):

И просто обильно заталкиваем их в носовые ходы, оставляя снаружи 1-2 см хвост.
Через 2-3 часа удаляем их.
Реабилитация.
Для укрепления кровеносных сосудов(рекомендовано кстати и для интраназальных потребителей ПАВ), рекомендую закапывать в носовые хода по 3 капли аминокапроновой кислоты 5%-ой, один раз в день, курсом в 10 дней.
Дополнительно пропиваем Аскорутин 5 мг, 1 таблетка три раза в день, курсом в 14 дней.
С вами был ALLETRO, всем хорошего дня и удачи.
Надеюсь было интересно и полезно.

Последнее редактирование:
у моего товарища ни стого, ни с сего может начать идти кровь из носа, уже, как привичное явление

был у меня кент до которого носа только дотронься так сразу кровь потечет ему надо эту статейку кинуть)

Тоже часто бывает ни с того ни всего пойдет кровь.понятие не имею почему так

Полезно и очень информативно! Спасибо за статью