Марихуана. Доказанный вред от употребления. Часть 2

Голосование Голосование Вы ощущали негативные последствия после употребления марихуаны?

• Нет.

Голосов: 3 21.4%
  • Да. Однажды.

Голосов: 5 35.7%
  • Да. Часто.

Голосов: 1 7.1%
  • Да. Регулярно

Голосов: 5 35.7%

• Всего проголосовало
    14

Aintelligence

Контентолог
Команда форума
ЯuToR Science
Подтвержденный
Cinematic
Реакции
11.062

5.gif

В процессе написания статьи о пользе марихуаны собралась вторая часть о её потенциально опасных побочных эффектах.​

Думаю в 2-3 частях, тут не обойдётся.​

И по пользе марихуаны, набирается вторая часть)​

Очень противоречивый продукт.​

Приятного чтения.​

Сообщают о рандомизированном контролируемом испытании острого воздействия каннабиноидов у лиц, у которых нет психиатрического диагноза.
Они предоставляют первые доказательства того, что высокие дозы КБД приводят к интоксикации, характеризующейся диссоциативным состоянием.

Резюмируют значительные доказательства того, что каннабис может вызвать синдром зависимости, как алкоголь и другие наркотики.
Клинические испытания, оценивающие психологические подходы к лечению зависимости к каннабиса, указывают на значительные возможности для улучшения результатов.
Они излагают некоторые правдоподобные гипотезы о последствиях легализации каннабиса для распространенности зависимости от каннабиса, например, что расширение доступа к более дешевым и более мощным легальным продуктам каннабиса увеличит число постоянных потребителей каннабиса и, следовательно, числом проблемных пользователей.

Мета-анализируют литературу о нейроанатомических корреляциях регулярного употребления каннабиса по сравнению с неиспользованием.
Использование каннабиса было связано с уменьшением объемов областей мозга, интегральных для обучения, вознаграждения и зависимости (т.е. гиппокампа и орбитофронтальной коры). Эти пути были определены в нейронаучных теориях зависимости, и их изменение было задокументировано в расстройствах, связанных с употреблением психоактивных веществ, кроме каннабиса. Необходимы дополнительные исследования для выявления лиц, наиболее уязвимых к этим изменениям в мозге, роли факторов уязвимости (например, возраст и пол, зависимость каннабиса и потенции, коморбидное психическое здоровье и употребление наркотиков) и того, как изменения мозга приводят к проблемам, связанным с употреблением каннабиса.

Было проведено в общей сложности 17 мета-анализов (по одному для каждого короче, подкоркового и глобального объема) с использованием общего метода обратной дисперсии, при котором стандартизированная средняя разница в объеме рассчитывалась между пользователями и не пользователями. Были проведены исследовательские мета-регрессии для исследования связи между индексами потребления каннабиса и региональными объемами мозга. В общей сложности 30 статей имели право на включение, что способствовало 106 эффектам в 17 мета-анализах. У обычных потребителей каннабиса были значительно меньшие объемы гиппокампа и орбитально-фронтальной коры.

За последние 2 десятилетия использование каннабиса во время беременности значительно увеличилось, увеличившись на 72,5% с 1999 по 2008 год (Pan and Yi, 2013) и на 62% с 2002 по 2014 год (Brown et al., 2017). Согласно Национальному обследованию по употреблению наркотиков и здоровью (NSDUH; 2002-2017), распространенность употребления каннабиса в прошлом месяце, ежедневного/ближнего ежедневного употребления каннабиса и количества дней употребления каннабиса увеличилась среди беременных и небеременных женщин в возрасте от 12 до 44 лет (Volkow et al., 2019). В прошлом месяце потребление у беременных женщин почти удвоилось, увеличившись с 3,4% до 7,0%, а ежедневное/почти ежедневное употребление у беременных женщин более чем утроилось, увеличившись с 0,9% до 3,4% (Volkow et al., 2019). Примечательно, что данные о самооценке NSDUH показывают, что большинство случаев употребления каннабиса среди беременных женщин является рекреационным (Volkow et al., 2019).

Связь матери и ребенка усиливается грудным вскармливанием.
Однако у людей, употребляющих каннабис, безопасность каннабиса у кормящих матерей остается сомнительной.
Некоторые исследования сообщили, что умеренные количества могут быть выделены в грудном молоке, вызывая значительные побочные эффекты для ребенка.
Это может негативно повлиять на рост и развитие младенцев, ограничить гормоны роста и замедлить метаболические процессы.

Эти исследования также показали, что активные ингредиенты каннабиса выделяются в грудное молоко примерно на 0,8%-2,5%.
Они сообщили, что каннабис вызывает небольшой для гестационного возраста, низкий вес при рождении, преждевременные родах, мертворождение, послеродовая гипертензия, преэклампсия и эклампсия, которые могут увеличить неонатальную материнскую смертность.
Они также сообщили о седативных эффектах, задержке моторного развития и влиянии на функцию мозга у детей грудного вскармливания матерей, которые используют каннабис, что приводит к снижению веса по сравнению с другими детьми.
Впоследствии следы TCH остаются в крови ребенка в течение шести дней, если во время грудного вскармливания используется более 9,47 нг/мл каннабиса.

Каннабис может вызывать множество сложных нейрофармакологических эффектов. Среди прочего они влияют на лимбическую систему и когнитивные функции. Тетрагидроканнабинол (THC) изменяет реакцию нейронов, участвующих в задачах рабочей памяти, подобно шизофрении.
Переживание психоза связано с измененным восприятием реальности и повышенным чувством угрозы. ТГК может оказывать , частично из-за путей в обход миндалевидного тела; кроме того, это может повлиять на области, связанные с эмоциональным восприятием. ТГК изменяет реакцию миндалевидного тела на передачу ощущения опасности, а также снижает передачу стимулов между миндалевидным телом и корой головного мозга.

Структурные изменения, которые появляются в связи с ранним началом и интенсивностью употребления каннабиса, включают двустороннее поражение гиппокампа и миндалевидного тела. Одновременно такие изменения изменяют связь между и исполнительной системами.
Интенсивное употребление каннабиса было связано с дисфункцией ,
В исследовании принимали участие 2 группы мужчины, одна из которых состояла из мужчин, отвечающих критериям каннабиноидной зависимости (регулярное употребление), а другая состояла из здоровых людей (не употребляющие).
Структуры, в которых были обнаружены значимые различия, включали миндалевидное тело, ,
переднюю и заднюю поясную кору, лобную кору, гиппокамп, островок, затылочную кору, теменную кору, скорлупу и височную кору.
Таламус и мозжечок составляли единственные области мозга, в которых не было обнаружено существенных различий. Поправка на множественные сравнения показала, что различия между группами, обнаруженные в передней поясной коре, лобной коре, островке, гиппокампе, теменной коре и височной коре, оставались значительными.

Соответственно, можно предположить, что существует иной механизм психоза, связанный с возбудительно-тормозными нарушениями ГАМК-ергической и глутаматергической систем, которые жестко модулируются эндоканнабиноидной системой.
Нейрокогнитивные, нейрохимические и структурные изменения могут привести к развитию клинических симптомов шизофрении у лиц, восприимчивых к вредному воздействию каннабиса.
Это явление можно объяснить двумя теориями:
(1) употребление каннабиса повышает восприимчивость к психозу;
(2) употребление каннабиса приводит к созданию дополнительных путей, которые могут привести к появлению клинических симптомов шизофрении.

Каннабиноидная интоксикация может привести к развитию временных психозоподобных симптомов. Описанные психотропные эффекты включают деперсонализацию, дереализацию,
и дезорганизованное мышление.
Другая возможность включает появление зрительных и слуховых галлюцинаций (последние встречаются реже), а также бреда, в том числе галлюцинаций преследования и сексуальных. Психотические симптомы могут наблюдаться у пациентов, употреблявших каннабис с высокой концентрацией ТГК.

*Примечание*
Стоит подчеркнуть, что в исследованиях указывают случаи употребления штаммов, вызывающих высокие психотропные эффекты.
Многочисленные исследования изучали причинно-следственную связь между употреблением каннабиса и началом психоза, уделяя особое внимание интоксикации ТГК и длительному интенсивному употреблению каннабиса.
Среди осложнений употребления синтетических каннабиноидов упоминаются острая тревожность и бредовые расстройства. Однако лишь немногие вещества прошли экспериментальную проверку (в том числе на людях) в связи с тем, что постоянно появляются новые вещества этого типа.
Связь между каннабиноидами и развитием психоза была описана в многочисленных обзорах и нескольких исследовательских работах.
Большинство клинических испытаний включали небольшие размеры выборки, слабо строгие критерии включения и исключения или упрощенные методологические протоколы.
Как следствие, несмотря на многообещающие результаты исследований, по мнению их авторов, они не могут служить источником фундаментальных знаний. Скорее, они могут указать возможные направления для дальнейших углубленных, хорошо структурированных исследований.

Если вы хотите подписаться на обновления статей в разделе, то напишите об этом в комментариях или подпишитесь на Neural Network или Aintelligence в профиле. Или непосредственно на сам раздел.

Это от тгк!
А если сбд сорта курить где соотношение равное тгк или большее будет чем тгк ,есть почитать за это вред/польза?))
Привет!

Это от тгк!
А если сбд сорта курить где соотношение равное тгк или большее будет чем тгк ,есть почитать за это вред/польза?))
Привет!
Здравствуйте. Спасибо за интересный вопрос!

От КБД, тоже есть негативные последствия(есть пунктик в одной из частей). Но он в целом он менее опасен/более полезен

Я постараюсь что-то найти по этому вопросу более подробную информацию.

Да на нервы эта штука влияет конкретно

Нет,не ощущал)

Да на нервы эта штука влияет конкретно
Последние разы - я каждый раз ощущала сперва паранойю, потом уже прикуриваясь успокаивалась!
Как часто употребляете? Дозировки? Какой стаж?

Если вы хотите подписаться на обновления статей в разделе,
то напишите об этом в комментариях или подпишитесь на
Neural Network или Aintelligence

Чтобы задать вопрос, предложить тему для публикации или высказать свое мнение,
то для этого создана тема

Высказывайте своё мнение и комментируйте, ваша позиция и оценка — очень важна для нас.

Если вы хотите живого общения с другими членами сообщества,
и при этом получить возможность выиграть криптовалюту на свой кошелёк приглашаем вас в

Тема создана для свободного интеллектуального общения на любые темы!

Наш телеграм канал
и

Это всё обратимые последствия?

Марихуана если в меру курить , вообще тебе по жизни не вредит , у меня стаж больше 14 лет курения , проверялся недавно полностью ,лёгкие даже без проблем от слова совсем , и другие показатели тоже , но дело в том что люди разные , для кого то все намного легче , а для кого то просто не подходит , влияет на нервную систему отрицательно и другое , я вот к примеру не люблю алкоголь , и прочее , марихуану курю но скажу что если бы не она , психика была бы очень шаткая у меня , и срывы всякие из за пустяков , с марихуаной просто нужно подружиться и понять ее , ничего страшного если это органика качественная не представляет , а так по сути реально в мире если все разбирать хоть что почти можно сказать что в каком то смысле вредно , да и вообще есть ли смысл жить в этом мире если радости совсем не получаешь , знаю примеры где человек полностью на зоже , красив , но совсем не счастлив , надо и спортом считаю заниматься и если хочешь покурить но всегда все по мере без переборов , ну и вспомню я потом что было интересно а не то что всю жизнь боялся себе вред нанести а судьба тебя забрала в какой то момент по своим причинам , к чем это я ?! Позволяйте себе иногда делать вещи которые вас радуют , если даже немного вредные , за то не уйдёте в депрессию а это вот сейчас проблема куда опаснее травки :)

Марихуана если в меру курить , вообще тебе по жизни не вредит , у меня стаж больше 14 лет курения , проверялся недавно полностью ,лёгкие даже без проблем от слова совсем , и другие показатели тоже , но дело в том что люди разные , для кого то все намного легче , а для кого то просто не подходит , влияет на нервную систему отрицательно и другое , я вот к примеру не люблю алкоголь , и прочее , марихуану курю но скажу что если бы не она , психика была бы очень шаткая у меня , и срывы всякие из за пустяков , с марихуаной просто нужно подружиться и понять ее , ничего страшного если это органика качественная не представляет , а так по сути реально в мире если все разбирать хоть что почти можно сказать что в каком то смысле вредно , да и вообще есть ли смысл жить в этом мире если радости совсем не получаешь , знаю примеры где человек полностью на зоже , красив , но совсем не счастлив , надо и спортом считаю заниматься и если хочешь покурить но всегда все по мере без переборов , ну и вспомню я потом что было интересно а не то что всю жизнь боялся себе вред нанести а судьба тебя забрала в какой то момент по своим причинам , к чем это я ?! Позволяйте себе иногда делать вещи которые вас радуют , если даже немного вредные , за то не уйдёте в депрессию а это вот сейчас проблема куда опаснее травки :)
Я тоже не пью, а то, сколько я курю, конечно смешно) я курю бывает долго, потом делаю большой перерыв, бывает даже в полгода-год. Просто есть некий момент страха, что я сейчас такая бодрая, а что будет потом) я хоть и делаю зарядку, пью воду и витамины, но всё равно есть опаска)

Всё верно, главное обладать информацией. не заниматься самообманом. У каждого инструмента есть своё применение(наверное).
Главное мне кажется не останавливаться на том, что по жизни "прилипло" и стало "родным", а самому формировать свои зависимости, интересы и прочие привычки.
Я тоже не пью, а то, сколько я курю, конечно смешно) я курю бывает долго, потом делаю большой перерыв, бывает даже в полгода-год. Просто есть некий момент страха, что я сейчас такая бодрая, а что будет потом) я хоть и делаю зарядку, пью воду и витамины, но всё равно есть опаска)
Это вы хорошо, что задумались — почитайте информацию. на самом деле в день необходимо не так много делать и ни так много НЕ делать, что бы очень сильно увеличить вероятность здоровой и долгой жизни!

Всё верно, главное обладать информацией. не заниматься самообманом. У каждого инструмента есть своё применение(наверное).
Главное мне кажется не останавливаться на том, что по жизни "прилипло" и стало "родным", а самому формировать свои зависимости, интересы и прочие привычки.

Это вы хорошо, что задумались — почитайте информацию. на самом деле в день необходимо не так много делать и ни так много НЕ делать, что бы очень сильно увеличить вероятность здоровой и долгой жизни!
Самая большая зависимость у меня это от сигарет была , сейчас уже себе дал понять что сильнее этого , скоро думаю вообще даже одну в день курить перестану )

Самая большая зависимость у меня это от сигарет была , сейчас уже себе дал понять что сильнее этого , скоро думаю вообще даже одну в день курить перестану )
Я оборвала это одним днём) решила, что нечего растягивать этот день х)

Все нужно в меру и будет нормально)
Конечно если курить ее каждый день ,то мозг как у птицы станет)

Вред от всего есть если меры не знать

Сильнейший наркотик в свободной продаже!
Я оборвала это одним днём) решила, что нечего растягивать этот день х)
Верно, лучше разом. Хотя бы с помощью лекарства.
Все нужно в меру и будет нормально)
Конечно если курить ее каждый день ,то мозг как у птицы станет)
Вред от всего есть если меры не знать
А мера? Как её понять?
Как ни странно да. Сейчас на всех ворчу, что сигами воняет по всюду)
Не просто воняет, а вы продолжаете подвергать свой организм влиянию дыма, даже не куря!!!

А мера? Как её понять?

Не просто воняет, а вы продолжаете подвергать свой организм влиянию дыма, даже не куря!!!

Пассивное тоже вреднющее , а что скажете о курении электронных сигарет ? Айкос? А может и про вейпы с тгк дисцелятом знаете ? :Friends1:

А мера? Как её понять?

Стандартик раз в неделю и нормас будет)спится хорошо и кушаешь с аппетитом)

Пассивное тоже вреднющее , а что скажете о курении электронных сигарет ? Айкос? А может и про вейпы с тгк дисцелятом знаете ? :Friends1:
Знаем, ждите интересующую вас информацию в ближайших статьях.
Если коротко. то менее вредно ЭСДН, чем сигареты.
С ТГК сложнее. По логике, так же менее вредно для лёгких, но остаётся много рисков, в том числе присутствие синтетических каннабиноидов!
Стандартик раз в неделю и нормас будет)спится хорошо и кушаешь с аппетитом)
Если вам это помогает и ни как не мешает жизнь, то вполне уместно. Но риски с употреблением всё равно присутствуют!
вред? не, не слышали
Теперь знаете, если с чем то в статье, кроме загаловка ознакомились?