Лучшие фильмы 2025 года по версии A&N

Aintelligence

Контентолог
Команда форума
ЯuToR Science
Подтвержденный
Cinematic
Реакции
11.065
Это не рейтинг "как у всех" и не попытка поставить кино в линейку. Это итоги года по нашим просмотрам: что оказалось живым, точным и запоминающимся - и что, наоборот, рассыпалось, даже если звучало из всех источников. В этом году сильнее всего работали две вещи: ремесло (актерская мера, ритм монтажа, режиссёрское управление тоном) и чистая киноформа (картинка, звук, хореография движения, ощущение пространства). Поэтому в списках рядом стоят проекты очень разной природы: одни берут историей, другие - тем, как сделаны. Приятного чтения, а возможно и дальнейшего не менее приятного просмотра!

Актёрская игра​

Это роли, где актер держали тон, вытягивая сложные сцены без переигрыша и делает персонажа объемным даже в жесткой жанровой рамке. В этом году особенно ценились работа с нюансом, внутренняя дисциплина и ощущение, что герой существует за пределами диалогов.
(Шон Пенн)

Другие номинанты​

(Билли Крудап/Джорж Клуни)

(Коллектив)

(Майкл Сера)

(Коллектив)

Лучшее визуальное кино​

Это фильмы, которые рассказывают через изображение. Композиция, свет, пластика кадра, дизайн мира, сцены действия - все работает на "удовлетворение глаз". В таких работах сюжет может быть простым, но кино держит за счет того, как оно выглядит и как эта красота двигается.

Другие номинанты​

Лучший сериал​

Здесь побеждает дистанция: умение держать сезон, не провисать в середине, развивать персонажей без самоцелей и завершать арки так, чтобы финал звучал честно. В этом году ценились сериалы, где идея не растворяется в формате, а формат усиливает идею. В общем те, что хотелось досмотреть до конца, а некоторые даже можно и продолжить)

Другие номинанты​

Лучший сюжет​

Сюда попадают истории, которые не просто "интересные", а собранные. Логика событий, причинно-следственные связи, повороты без обмана и финал, который не отменяет сказанное раньше. А главное идея! Это фильмы, которые уважают внимание зрителя и не пытаются заменить смысл приёмами влияния и удержания.

Другие номинанты​

Лучший звук​

Это не только громкие эффекты. Мы отмечаем звук как драматургию: пространство, давление, паузы, детализацию, музыку и шумы, которые меняют восприятие сцены. В таких работах звук не обслуживает картинку, а ведет эмоцию и смысл.

Другие номинанты​

Неожиданность года​

Здесь - те, от кого не ждали попадания. Сработали либо идея, либо форма, либо смелость решения, либо редкое сочетание жанров, которое вдруг оказалось точным. Это эффект "включили и не смогли оторваться".

Другие номинанты​

Экшен года​

Это экшен, где важна не только энергия, но и геометрия. Понятность пространства, ритм сцены, ясность ставки, хореография, монтаж без каши и ощущение физического веса. В этом году выигрывали фильмы, где действие читается и при этом впечатляет.

Другие номинанты​

Лучшие ужасы​

Ужасы в этом году сильнее работали через напряжение и атмосферу, чем через аттракцион и как всегда дешёвые скримеры. Мы выделяли фильмы, которые умеют держать страх ожиданием, телесностью, психологическим давлением и точным тоном - когда страшно не от "Бум", а "пока не отпустило".

Другие номинанты​

Лучшая комедия​

Комедия здесь - это не набор шуток. Это тон, наблюдательность и точный тайминг. Мы отмечали фильмы, где смешно становится из характера и ситуации, а не из крика/падения и насмешки и где юмор не мешает смыслу, а делает его острее.

Другие номинанты​

Лучшая анимация​

Это анимация, которая работает как полноценное кино: идея, ритм, режиссура, визуальный язык. В этом году ценились работы, где стиль становится способом рассказа, новизны и техники.

Другие номинанты​

Лучший фильм

Это итоговое попадание года: фильм, где совпало все - тон, ритм, идея, исполнение, послевкусие. Такие работы не обязательно самые известные и разрекламированные, но именно они остаются внутри, и к ним захочется возвращаться, через годы

Другие номинанты

В этом году собралось очень много фильмов!!! По этому специальное упоминание - мы вынесли в комментарии, а худшие фильмы - выпустим отдельной темой

Эта статья была создана с использованием нескольких редакционных инструментов, включая искусственный интеллект, как часть процесса. Редакторы-люди проверяли этот контент перед публикацией.
Нажимай на изображение ниже, там ты найдешь все информационные ресурсы A&N

Последнее редактирование:

Специальное упоминание​

Сюда попадают фильмы, которые могли не попасть в основные номинации из-за их выхода в другой период, но были просмотрены/пересмотрены в этом году и заслужили отдельную отметку. За редкую идею, за атмосферу, за конкретную сцену, за риск, за странность, которая оказалась важной. Это "не идеально, но очень ценное".
Особенно впечатались в память и долго ещё будут дёргать за эмоции при воспоминаниях:

чуть менее восторженное впечатление и оценки чуть ниже, но в целом почти шедевры!!! )))

(Долго ещё наше кино не будет такого качества креативности!)

(Эти кивки головой Джереми Стронга до сих пор в памяти)

(первые два фильма: неожиданно отличная графика и драйв)

Хорошая подборка, посмотрю что-нибудь обязательно) Из того что смотрел, это и , Хищник шикарное и действительно необычное кино, а вот трон разочаровал, не того я ждал)

Хорошая подборка, посмотрю что-нибудь обязательно) Из того что смотрел, это и , Хищник шикарное и действительно необычное кино, а вот трон разочаровал, не того я ждал)
Мне тоже Хищник зашел. И трон разочаровал, картинка достойная, сюжет так себе(
А какой хотел бы посмотреть жанр?

Фантастику с глубоким смыслом или фантастику с новыми мирами и необычным подходом)
Сообщение обновлено:

А Милла Йовович "В потерянных землях" забыли? Классный же фильм, очень необычный, пост апокалипсис, неравенство, экшн, необычный финал, сектантство, магия и тд..

Фантастику с глубоким смыслом или фантастику с новыми мирами и необычным подходом)
Сообщение обновлено:

А Милла Йовович "В потерянных землях" забыли? Классный же фильм, очень необычный, пост апокалипсис, неравенство, экшн, необычный финал, сектантство, магия и тд..
Слушай ну думаю я нашел такой фильм: "Озеро Каддо". Необычный подход и глубокий смысл. Нет красочных миров, но подумать и поломать голову точно придется!

"В потерянных землях". Нет этот фильм я не смотрел. Магия и сектанство как раз меня отпугнули)

Слушай ну думаю я нашел такой фильм: "Озеро Каддо". Необычный подход и глубокий смысл. Нет красочных миров, но подумать и поломать голову точно придется!

"В потерянных землях". Нет этот фильм я не смотрел. Магия и сектанство как раз меня отпугнули)
Про озеро можно посмотреть)
"В потерянных землях" фильм стоящий, уверен понравится!)

Как недавно узнала, что у нас Даррен Аронофски религиозный фанатик))) Попробуйте посмотреть его фильмы - интересно ваше мнение про такие фильмы, как Мама!, Фонтан почитать.

Как недавно узнала, что у нас Даррен Аронофски религиозный фанатик))) Попробуйте посмотреть его фильмы - интересно ваше мнение про такие фильмы, как Мама!, Фонтан почитать.
От этого режиссер оказывается ещё фильмы есть, фильм Фонтан шикарный, рассказывает про устройство нашей реальности, он не фанатик, он правду знает))

От этого режиссер оказывается ещё фильмы есть, фильм Фонтан шикарный, рассказывает про устройство нашей реальности, он не фанатик, он правду знает))
Если хотите продолжить, то давайте по фильмам 2025 года(выпуска или что просмотрено вами в этом году!) Или вы его в этом году посмотрели?
Конкретно по фонтану ответила в подходящей теме)

Если хотите продолжить, то давайте по фильмам 2025 года(выпуска или что просмотрено вами в этом году!) Или вы его в этом году посмотрели?
Конкретно по фонтану ответила в подходящей теме)
Дал комментарий по фантану)
Я его фильм только один смотрел, наверстаю! Оно того стоит)

Голову утиль я оказывается смотрел, вчера пересматривал, шикарный мульт, в этом году продолжение выйдет)
Вроде уже вышло!!! Но по крайней мере в кинопоиске 2025 стоит! Ещё рекомендую анимацию, схожая история, но более пугающий:

Вроде уже вышло!!! Но по крайней мере в кинопоиске 2025 стоит! Ещё рекомендую анимацию, схожая история, но более пугающий:

Где вышло? Нашел только трейлер, очень хочу продолжение посмотреть)