ИСТОРИЯ ОДНОГО НЕМЦА

DailyNews

Местный
Команда форума
Редактор
Подтвержденный
RuTOR MEDIA
Реакции
4.912
1760151548644.png

Двадцатилетний Эрих Кемпка вступил в СС 1 сентября 1930 года по идейным соображениям. После этого парень продолжил работать простым шофером в округе Эссен, но совсем скоро его заметили и, проверив благонадежность, в феврале 1932 года назначили в охрану Гитлера на должность второго шофера.

Первым шофером фюрера был рейхсфюрер СС и личный телохранитель Гитлера Юлиус Шрек. Но в 1936 году Шрек неожиданно скончался от менингита и главным шофером был назначен Кемпка.

1760152604061.png

Без отрыва от основных обязанностей, Кемпка получил звание оберштурмбаннфюрера и место начальника гаража. В его распоряжении находилось сорок автомобилей и штат из шестидесяти водителей и механиков.

Кемпка был предан своему работодателю и беспрекословно выполнял все его распоряжения. Одно из них было довольно личным. Гитлер приказал своему водителю развестись с женой. Дело было в том, что Гитлер и Борман недолюбливали жену Эриха за острый язык.

Они убедили Эриха, что его жена до свадьбы продавала свою любовь мужчинам за деньги. Так это или нет, точно неизвестно, но развод состоялся не менее развод состоялся, причем из соображений секретности он был организован лично Борманом.

Правда, Эрих немного слукавил. После развода он продолжил общаться с бывшей супругой и даже снял ей квартиру недалеко от своего места работы. Но это уже не имело значения, приличия были соблюдены.

1760152618169.png

Более того, показная покорность водителя даже подкупила вождя нацистской Германии, и с того дня Эрих мог входить в служебные апартаменты Гитлера без доклада. А такой привилегией в Рейхе обладали считанные люди.

Но и это еще не все. Позже Адольф Гитлер доверил своему шоферу самое ценное в жизни - свою смерть.

Когда дни фашистской Германии были сочтены, и до падения Рейхстага оставались считанные дни, офицер СС Гюнше попросил Эриха достать двести литров бензина.

Кемпка сперва подумал, что это какая-то шутка. Но эсэсовец был настойчив и убедителен. В наличии было сто шестьдесят литров. Чтобы достать еще сорок, Эрих собственноручно слил бензин с поврежденной техники, дымящейся на улицах города.

Позже оказалось, что этот бензин необходим был, чтобы избавиться от тел Гитлера и Евы Браун. Или их специально подобранных двойников.

1760152634319.png
1760152642819.png

Эрих Кемпка подробно описал эти события в своей книге-мемуарах «Я сжег Адольфа Гитлера».

После смерти Геббельса часть солдат и офицеров из бункера фюрера попыталась прорваться через советское кольцо окружения. В бою у Цигельштрассе под прикрытием нескольких танков, оставшихся от группы «Норд», они решили прорвать советскую оборону. Однако танк, возле которого шел Кемпка, был подбит. Эриха отбросило в сторону, и он потерял сознание.

1760152656247.png

Когда Кемпка пришел в себя, то понял, что он ослеп - глаза больше ничего не видели. Но, к счастью, через несколько часов зрение полностью восстановилось. С несколькими немецкими офицерами они попытались отыскать пути бегства из Берлина, но все было тщетно. После нескольких часов блужданий они у железной дороги натолкнулись на склад, в котором прятались иностранные женщины-рабочие.

Те, как ни странно, не набросились на убегающих эсэсовцев, а уговорили их переодеться в штатское.

«Я осторожно вошел в склад. В нем находилось несколько человек, в том числе иностранные женщины-рабочие. Они торопливо стали убеждать меня немедленно снять мундир. Одна из работниц дала мне промасленный комбинезон монтера и направила меня на чердак, где я мог переодеться и спрятать среди сложенных там заржавевших радиаторов центрального отопления мою форму. Моим товарищам также достали гражданскую одежду»

(Эких Кемпка «Я сжег Адольфа Гитлера»)

Фокус с переодеванием спас Эриху жизнь. Когда он, надев комбинезон, собирался спуститься, то услышал громкие голоса. Оказывается, на склад ворвались советские солдаты. Иностранные рабочие обнимались и целовались с русскими и радостно приветствовали их.

Югославская женщина позвала Эриха вниз, представив его, как своего мужа. Рядом с ней стоял советский комиссар, который долго и недоверчиво смотрел на Эриха, но вдруг резко смягчился, словно все его сомнения улетучились. Он радостно обнял Кемпку, а и без того пьяные солдаты предложили ему выпить за Победу.

1760152678865.png

«Он посмотрел на меня испытывающим взглядом и обнял точно так, как только что обнимал иностранных рабочих. Югославка представила меня как своего мужа. Таким образом и я удостоился «чести» побывать в объятиях русского комиссара.

— Товарищ! Берлин капут! Гитлер капут! Сталин великий человек!

Русские принесли водку, мясные консервы, масло и хлеб. Я пошел наверх пригласить товарищей — комиссар, переполненный восторгом победителя, хотел приветствовать немецких рабочих».

(Эких Кемпка «Я сжег Адольфа Гитлера»)

Когда русские солдаты ушли, Эрих и его товарищи принялись жечь свои документы и личные вещи. Позже он напишет:

«Всего несколько часов назад на нас была форма, которой мы всю свою жизнь гордились, теперь же мы походили на оборванных бродяг».

Выйдя со склада, Эрих вновь натолкнулся на тех же советских солдат. Комиссар, который уже с трудом стоял на ногах, узнал его и предложил отпраздновать Победу:

«Комиссар объявил, что сейчас состоится праздник победы. Принесли водку и другие алкогольные напитки. Много, пять или шесть ящиков. Праздник начался. Изрядно подвыпивший комиссар потребовал, чтобы я станцевал с моей «югославской женой». Во время танца я обратил внимание, что из правого рукава у меня сочится кровь. Чтобы этого не заметили, я сунул руку в карман».

Югославская девушка помогла Эриху выбраться из города. Так ему и нескольким его товарищам все же удалось сбежать из Берлина.

Эрих добрался к жене в Берхтесгадене, а после сдался американским оккупационным властям, и его направили в лагерь для военнопленных.

В лагере, по его воспоминаниям, о фюрере ходили разные слухи. Говорили, что Гитлер сбежал, что он спасся на подлодке и вот-вот даст о себе знать.

Слушая все эти разговоры, Кемпка лишь грустно усмехался.

Вскоре американцы, выяснив, кто он, начали допросы, пытаясь выяснить детали побега Гитлера. В то, что он покончил с собой, они не верили ни минуты. В американском варианте к слухам о подлодке добавилась версия о побеге Гитлера на самолете.

Эрих растерялся и рассказал американцам «правду» о смерти Гитлера, но они не поверили ни одному его слову.

Из лагеря для военнопленных в Дармштадте в конце июня 1946 года Эрих на джипе был доставлен на большой Нюрнбергский процесс. Там он дал показания, в которые снова никто не поверил, и после этого его доставили в лагерь Лангвассер.

Членство в СС наказывалось серьезным тюремным сроком, но по какой-то причине Эриха Кемпку не отдали под суд, и в октябре 1947 года по решению американской военной администрации он был освобожден.

1760152714013.png
1760152745151.png

Большинство исследователей убеждены, что в лагере Кемпка признался американцам, что Адольф Гитлер скрылся, а убийство двойника и рассказы о смерти фюрера были частью операции прикрытия, призванной дезинформировать русских и их союзников.

Отличная статья автору спасибо, когда герой рассказа в промаслянном комбинезоне чуть не попался довольно волнительный момент