Эссе. ДЖОКЕР так ли хорош этот злодей как нам кажется?

• Автор темы Автор темы -ERETIK-
  • Дата начала Дата начала

-ERETIK-

Местный
Подтвержденный
Реакции
12.901
Gen-3-Alpha-Turbo4183267989maxresdefault-M5-ezgif-com-optimize.gif

Эссе. ДЖОКЕР так ли хорош этот злодей как нам кажется?

Приветствую, дорогой читатель.

Долго размышлял о каком-то персонаже из кино и мультфильмов, которого я мог бы назвать действительно интересным для себя. Супергерои, спасающие мир, или романтичные красавцы, покоряющие сердца женщин, никогда не привлекали моего внимания. Другое дело — плохие парни, в них есть что-то загадочное. С одной стороны, это явные злодеи и отрицательные персонажи, но если копнуть чуть глубже, становится очевидным, что они не уничтожают мир своими действиями, а пытаются сделать его лучше. Особняком в рядах темных сил стоит персонаж по имени Джокер. Об этом и пойдет речь в этом эссе.

Один из лучших моментов...

Джокер впервые появился в комиксе «Бэтмен» издания DC Comics в 1940 году. Создатели Боб Кейн, Билл Фингер и Джерри Робинсон изобразили его как злодея-клоуна, архинеприятеля Бэтмена. Позже он стал одним из самых популярных и узнаваемых персонажей в мире комиксов. Прообразом Джокера считается Гуинплен, главный герой романа Виктора Гюго «Человек, который смеется», а точнее — немецкий актер Конрад Фейдт, исполнивший главную роль в одноименном фильме 1928 года.

В эзотерике Джокер считается мистической картой. При гадании на картах Таро эта фигура способна открыть людям тайные знания. В оккультном Таро Джокер нумеруется от 0 до 12, что делает его одновременно самой высокой и самой низкой картой. Наличие этой карты в раскладе говорит о бунтарстве и непокорности судьбе. Если Джокер является первой картой в колоде, это означает новое начало или вестника судьбы. Также эта карта символизирует двойственность, поэтому считается, что Джокер олицетворяет людей, способных действовать кем угодно и обладающих силой света в том, кем они являются.

6efb6da92d008e2231dc4ff0db0f7a24.jpg

По сути, Джокер — это персонаж, с которым мир обошелся слишком жестоко, и теперь он пытается его переделать. Он видит мир таким, какой он есть, без показной вежливости и доброты. Он уверен, что любого члена общества можно поставить в ситуацию, где проявится его истинная звериная сущность. Под давлением извне в миг пропадут все благородные качества, а на их место придут гнев, трусость, предательство и т. д.

Когда мир показал Джокеру свое истинное лицо, принесшее много страданий, он решил сорвать маску этого мира раз и навсегда. И я вам скажу, что он имеет на это полное право!

В эпопее о Бэтмене Джокер постоянно ставит своих жертв перед выбором: спасти себя любимого и тем самым проявить слабость или проявить благородство и спасти чужую жизнь. Этот момент хорошо показан в финальной битве в фильме «Черный рыцарь». Два полных корабля вот-вот должны взорваться, но есть шанс на спасение в виде пульта, который при нажатии взорвет один корабль, а другой останется целым.

В этом месте у меня возникает первая претензия к Джокеру — его поведению. В тот момент, когда на кораблях находятся действительно благородные люди, готовые пожертвовать своей жизнью, лишь бы не отнимать жизнь у других, Джокер психует и решает взорвать оба корабля. Да, по-настоящему сильных и благородных людей очень мало, но они есть, и они заслуживают жизни. Однако наш герой не может признать, что не он один в этом мире способен на серьезные поступки, что его представления о мире не совсем верны. Он действует как капризный ребенок, потакая своему эгоизму и самолюбию. А разве эти качества он не призирал в других? Теперь он сам попал под влияние этих негативных черт.

Джокер устанавливает правила игры, а затем, вместо того чтобы порадоваться, что в этом мире все не так уж и плохо, сам же нарушает свои правила, ведя себя как капризный ребенок. Он хочет видеть мир только в черных тонах, именно это он пытается доказать своему сопернику Бэтмену — мир плохой, и в нем нет ничего хорошего. А когда ему не удается это доказать, он возмущается и пытается просто убить всех.

Также отталкивает в этом персонаже то, что он так или иначе сотрудничает с преступным миром, используя его в своих целях. Но разве криминальный мир не должен сначала понести последствия за все свои действия? Конечно, главари были устранены, но лишь для того, чтобы возглавить оставшихся. Такие двойные стандарты не красят Джокера и заставляют задуматься о его истинных мотивах.

В фильме «Джокер» Тодда Филлипса главный герой окончательно разочаровывает меня, представляя перед нами психически больного и обиженного на весь мир человека. Вместо того чтобы взять себя в руки и изменить свою жизнь к лучшему, он начинает мстить. В его неудачах виноваты его мама и ведущий телешоу. Он не стал выбирать сложный путь, отказавшись от просмотра телевидения, не пытаясь понять и пересобрать свои отношения с мамой и окружающими — он просто решил их убить. Да, этот мир не справедлив и жесток, но прежде чем его уничтожать, подойди к зеркалу и посмотри на себя: кто ты в этом мире? Может, ты настолько слаб и труслив, что боишься признаться себе, что ты слишком слаб для этого мира, и менять нужно не мир, а себя?

346543.png

Таким образом, Джокер не является честолюбивым судьей, победившим все свои пороки и ставшим невероятно сильной личностью. Он — лишь человек, внутри которого живет капризный ребенок, которого, возможно, больше всего нужно воспитывать. Его действия и мотивация подчеркивают, что он не стремится к искуплению или улучшению мира, а лишь к разрушению, основанному на собственных обидах и страхах.

Джокер — это сложный и многослойный персонаж, который заставляет нас задуматься о природе зла и о том, как легко можно потерять себя в мире, полном боли и страха. Его история служит напоминанием о том, что каждый из нас может оказаться на грани, и важно не только видеть недостатки окружающих, но и признавать свои собственные слабости. Вместо того чтобы углубляться в ненависть и разрушение, мы должны стремиться к пониманию и состраданию. Джокер может быть символом нашего времени, когда многие из нас чувствуют себя потерянными и непонятыми, но его путь — это не путь к свету, а путь к тьме. И возможно, нам стоит учиться на его ошибках, чтобы не повторять их в собственной жизни.

В конечном счете, Джокер — это не просто злодей, а отражение тех проблем, с которыми сталкивается общество. Он заставляет нас задуматься о том, как мы воспринимаем и реагируем на страдания других, и напоминает, что даже самые темные персонажи могут быть результатом глубоких личных травм и социальной несправедливости. Важно помнить, что за каждым злодеем стоит история, и, возможно, именно понимание этих историй поможет нам создать более справедливый и сострадательный мир.
maxresdefault (1).jpg

PS. Бетмен персонаж содержит в себе еще больше негативных качеств, но это не мой любимый персонаж, поэтому о нем как-нибудь в следующий раз...

Последний фильм с ним отстой. Люди не любят мюзиклы.

С одной стороны, это явные злодеи и отрицательные персонажи, но если копнуть чуть глубже, становится очевидным, что они не уничтожают мир своими действиями, а пытаются сделать его лучше.
Кто например?
Он уверен, что любого члена общества можно поставить в ситуацию, где проявится его истинная звериная сущность. Под давлением извне в миг пропадут все благородные качества, а на их место придут гнев, трусость, предательство и т. д.
Так это наверное логично! И скорее манипуляции, чем демонстрация чего-то, что очевидно.
В фильме «Джокер» Тодда Филлипса главный герой окончательно разочаровывает меня, представляя перед нами психически больного и обиженного на весь мир человека. Вместо того чтобы взять себя в руки и изменить свою жизнь к лучшему, он начинает мстить.
Со стороны раскрытия внутренего мира Тодда Филлипса - мне показался боллее понятным и логичным. Хоть соглашусь с вами, что он выбрал не "тот путь"...
А вот внешне - мне понравился эпизод из последнего "Бэтмена", которого сыграл и в дальнейшем будет играть - !
Последний фильм с ним отстой. Люди не любят мюзиклы.
Смотря кто) Не раз мюзиклы завоёвывали кассу и награды! Хотя мне они не нравятся, хотя может ещё просто небыло абтракт хип-хоп с хорошим бюджетом)
Согласен, я последний фильм на перемотке смотрел, совсем не понравился.
Что настолько? Вообще фильм ни как не раскрывает героев? Для чего вообще снимали(

Статья расписанная, хорошо оформленная. Хотя не хватает оригинальности идеи. Я уверена у вас есть любимые киногерои и в менее известных фильмах)

Многие, Танос, Дард вейдер, Алая ведьма и тд.. если персонаж хорошо проработан, то всегда можно оправдать его плохие действия)
Сообщение обновлено:

Что настолько? Вообще фильм ни как не раскрывает героев? Для чего вообще снимали(
Не смог посмотреть, хотя первый фильм посмотрел полностью, мне кажется из-за того что упор сделан на мюзикл и никакого развития событий, весь фильм про судебный процесс.

Многие, Танос, Дард вейдер, Алая ведьма и тд.. если персонаж хорошо проработан, то всегда можно оправдать его плохие действия)

Не смог посмотреть, хотя первый фильм посмотрел полностью, мне кажется из-за того что упор сделан на мюзикл и никакого развития событий, весь фильм про судебный процесс.
Оправдать - не то же самое)
Леджер лучший был! Остальное не то...
Думаю так же писали и про Джека Николсона)
Видимо все-таки для хорошего Джокера нужен Бэтмен)
Первый фильм был очень хорош! И Феникс сыграл его великолепно, а второй фильма - это из категории лучше я загажу проект, как Вачовски сделала)

Оправдать - не то же самое)

Думаю так же писали и про Джека Николсона)

Первый фильм был очень хорош! И Феникс сыграл его великолепно, а второй фильма - это из категории лучше я загажу проект, как Вачовски сделала)
А какой проект вачевски гагадили?)
Сообщение обновлено:

Я второго Константина хотел посмотреть, чуть не заплакал, надоже так испортить любимый фильм детства( я прям фанат был, даже на соньке в игру по этому фильму играл. Вообще год на примьеры разочаровал, только Милла не подвела))