Драма. История жанра II. Судебные II

Aintelligence

Контентолог
Команда форума
ЯuToR Science
Подтвержденный
Cinematic
Реакции
11.004
Социальная драма о судебных процессах над нацистскими военными преступниками в ) с Бертом Ланкастером в роли нацистского судьи защищаемый нацистским адвокатом Максимилианом Шеллом в суде 1948 г. Главный судья союзников Спенсер Трейси.
1920x.webp

Фильм является одним из наиболее известных и влиятельных кинопроизведений, основанных на реальных событиях военных трибуналов после Второй мировой войны.

Режиссёром фильма был Стэнли Крамер, а в главных ролях снялись Берт Ланкастер, Спенсер Трейси, Максимилиан Шелл и многие другие звёзды.

Сюжет фильма сосредоточен на одном из последних Нюрнбергских процессов, в котором американский судья, играемый Спенсером Трейси, должен вынести приговор немецким юристам и судьям, обвиняемым в сотрудничестве с нацистским режимом.

Берт Ланкастер играет роль доктора Эрнста Яннинга, выдающегося немецкого юриста и одного из обвиняемых в суде. Максимилиан Шелл исполнил роль адвоката защиты, который старается доказать, что его клиенты лишь следовали закону и приказам.

Фильм поднимает сложные моральные и юридические вопросы о вине и ответственности, о том, как люди могли стать соучастниками злодеяний режима. "Нюрнбергский процесс" исследует тонкую грань между соблюдением закона и совершением преступлений против человечности.

"Нюрнбергский процесс" был удостоен многих наград и почета критиков. Максимилиан Шелл получил "Оскара" за лучшую мужскую роль второго плана. Фильм продолжает волновать зрителей и является важным исследованием темы войны, правосудия и человеческой природы.

• Защита темнокожего, обвиняемого в изнасиловании, в фильме « , адаптированном из Пулитцеровской премии роман-победитель Харпер Ли о гражданских правах, получивший награду за лучший фильм режиссера
1920x.webp

Этот фильм основан на знаменитом романе Харпер Ли, опубликованном в 1960 году, и является одним из наиболее уважаемых и любимых кинопроизведений в американской культуре. Сюжет фильма разворачивается в Алабаме во времена Великой депрессии и рассказывает историю через глаза молодой девочки по имени Скаут Финч.

Основной сюжетный элемент фильма касается отца Скаут, Аттикуса Финча, блестяще сыгранного Грегори Пеком. Аттикус — честный и справедливый адвокат, который соглашается защищать чернокожего мужчину, Тома Робинсона, обвиняемого в изнасиловании белой женщины. В те времена это было весьма смелым решением, и Аттикус сталкивается с недовольством и агрессией со стороны многих жителей города.

Фильм поднимает вопросы расовой несправедливости, предвзятости и морали, а также исследует темы невинности и человеческого достоинства. Работа Грегори Пека в роли Аттикуса Финча считается одной из величайших в истории кино, и он получил "Оскар" за лучшую мужскую роль.

"Убить пересмешника" является мощным и вдохновляющим фильмом, который продолжает быть актуальным и важным, особенно в контексте обсуждения гражданских прав и социального справедливости. Он оказал влияние на многие поколения зрителей и читателей и остается символом борьбы за права человека и эмпатии.

• В сосредоточились на теме заботливого отца. Дастин Хоффман пытается выиграть дело об опеке над детьми с Мерил Стрип.
1920x.webp

Фильм вляется одним из важных фильмов, затрагивающих вопросы семейного права и отцовства. Режиссером и сценаристом фильма является Роберт Бентон.

Сюжет фильма сосредоточен вокруг семьи Крамеров, где отец, Тед Крамер (Дастин Хоффман), стоит перед необходимостью заботиться о своем молодом сыне Билли после того, как его жена Джоанна (Мерил Стрип) покидает их. Тед сталкивается с трудностью совмещения работы и обязанностей по уходу за ребенком, однако со временем он находит радость и глубокую связь в своей роли отца.

Когда Джоанна возвращается, она хочет вернуть сына, и это приводит к судебному процессу о правах на опеку. Судебное разбирательство поднимает множество сложных вопросов о роли матери и отца, общественных ожиданиях и личных жертвах.

Дастин Хоффман и Мерил Стрип оба были удостоены "Оскаров" за свои роли в фильме, а сам фильм получил награду "Оскар" за лучший фильм. "Крамер против Крамера" оставался долгое время в центре обсуждения и считается значимым фильмом о семейных отношениях, родительстве и правах на опеку над детьми.

• Австралийский фильм Еще одна напряженная судебная драма.
1920x.webp

Это сторическая драма, основанная на реальных событиях. Режиссёром фильма является Брюс Бересфорд, а в главных ролях снялись Эдвард Вудворд, Брайан Браун и Джек Томпсон.

Сюжет фильма сосредоточен на судебном процессе над тремя австралийскими офицерами, служившими в британской армии во время Англо-бурской войны. Они обвиняются в военных преступлениях, включая убийство военнопленных.

Фильм поднимает вопросы военной этики, командования и политического манипулирования. Обвиняемые офицеры, в частности лейтенант Гарри Морант, изображённый Эдвардом Вудвордом, предстают перед военным судом в условиях, когда их считают козлами отпущения, чтобы удовлетворить политические интересы.

Адвокат обвиняемых, капитан Томас (Джек Томпсон), пытается доказать, что его клиенты действовали по приказам вышестоящего командования, но сталкивается с жёсткой противопоставленностью и несправедливостью системы.

"Правонарушитель Морант" получил широкое признание как напряжённая и хорошо сыгранная драма, а также за интеллектуальный подход к изображению военных событий и судебного процесса. Фильм заставляет задуматься о нравственности войны, ценности человеческой жизни и сложности правосудия в условиях конфликта и политики.

Это американский судебный триллер, снятый знаменитым режиссёром Сидни Люметом. В главной роли снялся Пол Ньюман, который играет Фрэнка Галвина, алкоголика и бывшего уважаемого бостонского адвоката, теряющего свою репутацию.
1920x.webp

Фильм начинается с того, что Галвин берётся за дело о врачебной халатности, в котором молодая женщина оказалась в коме из-за ошибки врачей во время анестезии. Ему противостоит адвокат, играемый Джеймсом Мейсоном, который представляет интересы больницы и врачей.

Вместо того, чтобы принять компромиссное соглашение, Галвин решает довести дело до суда, ставя на карту свою карьеру и личную жизнь. Он понимает, что это его шанс на искупление и возвращение к той жизни, которую он когда-то знал.

Сюжет фильма строится вокруг подготовки к суду и самого судебного процесса, где зрители наблюдают за тем, как Галвин борется с системой, своими демонами и жаждой справедливости.

"Вердикт" был высоко оценен критиками и зрителями за мастерскую игру Пола Ньюмана, харизматичного, но сломленного героя, а также за живое и правдивое изображение юридической системы. Фильм получил пять номинаций на "Оскар", включая номинации за лучший фильм, лучшего режиссёра и лучшего актёра.

• Фильм "Зазубренное лезвие" (Jagged Edge, 1985) — это американская триллерная драма режиссёра Ричарда Маркванда с Гленн Клоуз и Джеффом Бриджесом в главных ролях.
1920x.webp

Сюжет фильма разворачивается вокруг адвоката Тедди Барнс (Гленн Клоуз), которая берётся защищать Джеффа Бриджеса в роли Джека Форстера. Форстер обвиняется в убийстве своей богатой жены, и всё указывает на то, что он виновен. Тем не менее, Барнс начинает сомневаться в его виновности и втягивается в опасное расследование, пытаясь выяснить правду.

По мере развития сюжета между адвокатом и клиентом возникает романтическая связь, что усложняет дело и ставит под вопрос профессиональную этику Барнс. Она сталкивается с дилеммой: следовать своему сердцу или же расследовать дело без предвзятости.

"Зазубренное лезвие" известен своим напряжённым и запутанным сюжетом, который заставляет зрителя до последнего момента сомневаться в том, кто на самом деле виновен. Работа Гленн Клоуз и Джеффа Бриджеса была высоко оценена критиками, и фильм стал коммерчески успешным. Эта картина остаётся одним из ярких примеров судебного триллера 1980-х годов.

При создании статьи использовался ИИ, как часть процесса. Материал проверен, перед публикацией редактором - человеком! Нажимай на изображение, там ты найдешь все информационные ресурсы A&N

Последнее редактирование:

Влияние на Общество​

Судебные драмы формируют общественное восприятие юридической системы. Они влияют на то, как мы видим роль закона, адвокатов, судей и судебных процессов в обществе. Через призму кинематографа мы видим различные аспекты работы юридической системы, что может повлиять на наше отношение к ней и наше понимание справедливости.

“Я чувствую, что прямо сейчас во Франции люди увлечены вопросами права и справедливости”

Сказал Уилфрид Джуд, художественный содиректор Atmosphères 53, которая проводит в Лавале, фестиваль фильмов по правовым вопросам, аудитория которого растет. “Это о том, как судебный процесс или фильм о судебном процессе может стать символом состояния общества”.

я, скорее всего, буду в меньшинстве, но мне ни книга, ни фильм "Убить пересмешника" вообще не понравились...
для меня там слишком много нераскрытых, едва затронутых тем, ненужных деталей сюжета
а что смущает больше всего, так это какое-то смешанное, непонятное настроение... в некоторых моментах долго не мог понять, какую реакцию/эмоцию пытается вызвать во мне автор
да и жанр (в широком смысле слова) тоже постоянно где-то мечется и всё никак не может определиться :skull:

в общем, по мне этот сюжет претендует на слишком многое, и при этом ему мало чего из этого удаётся по-настоящему достичь...

я, скорее всего, буду в меньшинстве, но мне ни книга, ни фильм "Убить пересмешника" вообще не понравились...
для меня там слишком много нераскрытых, едва затронутых тем, ненужных деталей сюжета
а что смущает больше всего, так это какое-то смешанное, непонятное настроение... в некоторых моментах долго не мог понять, какую реакцию/эмоцию пытается вызвать во мне автор
да и жанр (в широком смысле слова) тоже постоянно где-то мечется и всё никак не может определиться :skull:

в общем, по мне этот сюжет претендует на слишком многое, и при этом ему мало чего из этого удаётся по-настоящему достичь...
Я лично его не смотрела, но думаю вы не одиноки в своём умозаключении. В адрес этого фильма достаточно много критики, хотя и намного меньше чем похвал...
Некоторые критики утверждают, что фильм упрощает сложные вопросы расизма и социальной несправедливости,
другие часто считают, что фильм представляет Аттикуса Финча как слишком идеального и непогрешимого, что может восприниматься как нереалистичное изображение человека.

Я лично его не смотрела, но думаю вы не одиноки в своём умозаключении. В адрес этого фильма достаточно много критики, хотя и намного меньше чем похвал...
Некоторые критики утверждают, что фильм упрощает сложные вопросы расизма и социальной несправедливости,
другие часто считают, что фильм представляет Аттикуса Финча как слишком идеального и непогрешимого, что может восприниматься как нереалистичное изображение человека.
вы меня не совсем поняли :D

я недоволен не потому, что получилась дерьмовая киноадаптация книги аля "в фильме всё не так, книга лучше"
я вообще в целом считаю, что И книга, И фильм по этой книге дерьмо :D

Последнее редактирование:
Записал в свой блокнот) Буду смотреть по возможности

вы меня не совсем поняли :D

я недоволен не потому, что получилась дерьмовая киноадаптация книги аля "в фильме всё не так, книга лучше"
я вообще в целом считаю, что И книга, И фильм по этой книге дерьмо :D
АААА)) Ясно) А какой лучший фильм в этом поджанре?
Записал в свой блокнот) Буду смотреть по возможности
Что смогли из этого посмотреть?

АААА)) Ясно) А какой лучший фильм в этом поджанре?
на ум приходит только "Первобытный страх"... я обожаю фильмы именно из этого временного периода, эту зернитость, эту стилистику, где все персонажи выглядят как с обложки модного журнала :D
да и Ричард Гир в деловом костюме это уже что-то тёплое и ностальгическое))
1745867801658.png

@ShootYourHead ты со мной согласен, браза? :smoking2:

на ум приходит только "Первобытный страх"... я обожаю фильмы именно из этого временного периода, эту зернитость, эту стилистику, где все персонажи выглядят как с обложки модного журнала :D
Посмотреть вложение 2126387

Конечно бро!DRUUUG

Посмотреть вложение 2126387

У вас такого ощущения, что ключевое слово тут - ностальгия) Что человеческий мозг закрепляет в памяти определённые символы, идеи, образы в фильмах не из-за их художественной ценности, а нейромедиаторов выделяющихся в моменты просмотра. Я почти постоянно читаю на форуме(и не только), что кино(и не только) сейчас стали хуже, а в мои годы - снимали годнату)))

У вас такого ощущения, что ключевое слово тут - ностальгия) Что человеческий мозг закрепляет в памяти определённые символы, идеи, образы в фильмах не из-за их художественной ценности, а нейромедиаторов выделяющихся в моменты просмотра. Я почти постоянно читаю на форуме(и не только), что кино(и не только) сейчас стали хуже, а в мои годы - снимали годнату)))
сейчас тоже снимают много годных фильмов
надо просто уметь их выбирать и знать свои предпочтения)

тут важно понимать почему нам так нравятся фильмы из 80-х, 90-х... мне кажется это не только потому, что это связано с тёплыми воспоминаниями из нашего детства, когда мы смотрели эти фильмы на кассетах и дисках, когда первое впечатление было наиболее ярким (т.к. всё новое тогда воспринималось ярче, чем сейчас - сейчас мы уже ко многому привыкли и нас сложнее удивить)
это происходит ещё и потому, что этой эпохи уже нет, она прошла
и фильмы служат единственным напоминанием, возможностью погрузиться в ту атмосферу ещё раз
для меня например это как раз что-то редкое и ценное, как артефакт, знаковый признак прошедшей эпохи))

сейчас тоже снимают много годных фильмов
надо просто уметь их выбирать и знать свои предпочтения)

тут важно понимать почему нам так нравятся фильмы из 80-х, 90-х... мне кажется это не только потому, что это связано с тёплыми воспоминаниями из нашего детства, когда мы смотрели эти фильмы на кассетах и дисках, когда первое впечатление было наиболее ярким (т.к. всё новое тогда воспринималось ярче, чем сейчас - сейчас мы уже ко многому привыкли и нас сложнее удивить)
это происходит ещё и потому, что этой эпохи уже нет, она прошла
и фильмы служат единственным напоминанием, возможностью погрузиться в ту атмосферу ещё раз
для меня например это как раз что-то редкое и ценное, как артефакт, знаковый признак прошедшей эпохи))
Кстати - я пока ностальгию ощущала, лишь пересматривая фильм со старым дубляжом) Голоса окунают))) Хотя сами фильмы не вызывают ни каких дополнительных ощущений). В основном становятся менее увлекательными, замечается больше минусов.

Кстати - я пока ностальгию ощущала, лишь пересматривая фильм со старым дубляжом) Голоса окунают))) Хотя сами фильмы не вызывают ни каких дополнительных ощущений). В основном становятся менее увлекательными, замечается больше минусов.
ты про озвучку Володарского или Гоблина? :D
я только с друзьями могу такое смотреть, чтобы поржать))

ты про озвучку Володарского или Гоблина? :D
я только с друзьями могу такое смотреть, чтобы поржать))
В России свойственно до войны одинаковые дублёры, почти всю карьеру) У Аль Пачино, например. А Гоблин - мне особо не нравился) Мешал погрузится в фильм перевод низкого качества)

В России свойственно до войны одинаковые дублёры, почти всю карьеру) У Аль Пачино, например.
это если профессиональный дубляж
в моём понимании ностальгия и "старый дубляж" это именно Володарский и Гоблин, когда весь фильм один голос :D

а так да, большое уважение тому, кто это придумал - закреплять одного актёра озвучивания за одним актёром. чтобы во всех фильмах определённого актёра озвучивал один и тот же человек.
у Аль Пачино шикарный голос, полностью согласен!!
как и голоса Ричарда Гира, Киану Ривза, Джулии Робертс, Николаса Кейджа, Майкла Дугласа, Моргана Фримана и многих других))

это если профессиональный дубляж
в моём понимании ностальгия и "старый дубляж" это именно Володарский и Гоблин, когда весь фильм один голос :D

а так да, большое уважение тому, кто это придумал - закреплять одного актёра озвучивания за одним актёром. чтобы во всех фильмах определённого актёра озвучивал один и тот же человек.
у Аль Пачино шикарный голос, полностью согласен!!
как и голоса Ричарда Гира, Киану Ривза, Джулии Робертс, Николаса Кейджа, Майкла Дугласа, Моргана Фримана и многих других))
Сейчас хочется скачать кино с Торрента. Написано - дубляж, а там почти полностью отсутствует оригинальный звук!!! Что за!??? Жесть. Решила переходить на субтитры, раньше практиковала часто, но почему-то со временем отошло( Вот теперь если гавно перевод, смотрю в оригинале!