ЧИП В МОЗГУ РАБОТАЕТ НА «ОТЛИЧНО»

DailyNews

Местный
Команда форума
Редактор
Подтвержденный
RuTOR MEDIA
Реакции
4.831
1720981938459.png

Чуть более ста дней назад компания американского миллиардера Илона Маска Neuralink впервые имплантировала пациенту мозговой чип.

Это было не отдельной сенсацией, а частью продуманной программы.

Neuralink впервые представила технологию вживления в мозг считывающих информацию «нитей» летом 2019 года. Целью разработки была заявлена имплантация «нитей» парализованным людям, что позволит им работать с компьютерами и телефонами «силой мысли».

В августе 2020 года Neuralink успешно имплантировала чип свинье, подключив ее мозг к компьютеру.

1720981993093.png

В феврале 2021 года компания успешно вживила нейроимплант в мозг обезьяны и даже научила ее играть в видеоигру.

1720982018448.png

Уже в 2022 году компания стала обвиняться в смертельных экспериментах над животными. Но в мае 2023 года регулятор США все же разрешил Neuralink опробовать мозговые импланты на людях.

А вскоре компания Neuralink Илона Маска уже показала миру своего первого пациента с мозговым чипом. Теперь парализованный 29-летний Ноланд Арбо может бесконтактно пользоваться ноутбуком, управляя курсором силой мысли и даже побеждает здоровых людей в играх.

1720982039475.png

Об очередных результатах эксперимента Neuralink отчиталась 8 мая.

Ученые признались, что через несколько недель после операции часть «нитей» импланта отошла от мозга, что привело к потере данных. Для решения этой проблемы исследователи модифицировали алгоритм записи, сделав его более чувствительным к сигналам нейронов, а также усовершенствовали методику преобразования этих сигналов в движения курсора и улучшили пользовательский интерфейс.

1720982060847.png

Уже через несколько недель после операции Ноланд Арбо смог использовать чип, чтобы управлять ноутбуком из разных положений, в том числе лежа в постели. Он играет с друзьями в онлайн игры (шахматы, Civilization VI), пользуется интернетом и смотрит прямые трансляции, мысленно управляя курсором.

«Наибольший комфорт состоит в том, что я могу лежать в своей постели и пользоваться ссылкой. Любая другая вспомогательная технология требовала, чтобы мне помогал кто-нибудь другой или чтобы я сидел. Сидя, я испытываю психологическую и физическую нагрузку, что может привести к пролежням или спазмам. Это позволяет мне жить в свое время, не требуя, чтобы кто-то поправлял меня в течение дня» — делится впечатлениями Ноланд.

1720982089975.png

Он даже использовал имплант, чтобы играть в Mario Kart на консоли Nintendo Switch, что невозможно себе представить после серьезной травмы спинного мозга.

«Месяц назад я думал, что ротовой стилус гораздо лучше BCI, но когда мы сравнили их, я увидел, что BCI так же хорош, если не лучше. Игры, в которые я могу играть сейчас, гораздо лучше предыдущих. Я побеждаю своих друзей в играх, в которых я, парализованный, не должен их побеждать» — говорит Ноланд.

В будни Ноланд принимает участие в исследовательских сессиях до 8 часов в день. В выходные время личного использования и отдыха может занимать до 10 часов в день.

Участие в исследовательских сессиях позволяет ученым оценить эффективность импланта. Стандартным показателем скорости и точности управления курсором является бит в секунду (BPS). Высшие значения BPS свидетельствуют о лучшем контроле курсора.

Во время первой исследовательской сессии Ноланд показал результат в 4,6 бит/секунду. Впоследствии он достиг 8,0 бит/секунду и сейчас пытается побить результат использующих мышь инженеров, показав 10 бит/секунду.

1720982176772.png

Илон Маск рассчитывает, что импланты в будущем помогут людям общаться телепатически и скачивать иностранные языки вместо того, чтобы изучать их годами.

Назад
Сверху Снизу