- Реакции
- 4.831
Чуть более ста дней назад компания американского миллиардера Илона Маска Neuralink впервые имплантировала пациенту мозговой чип.
Это было не отдельной сенсацией, а частью продуманной программы.
Neuralink впервые представила технологию вживления в мозг считывающих информацию «нитей» летом 2019 года. Целью разработки была заявлена имплантация «нитей» парализованным людям, что позволит им работать с компьютерами и телефонами «силой мысли».
В августе 2020 года Neuralink успешно имплантировала чип свинье, подключив ее мозг к компьютеру.
В феврале 2021 года компания успешно вживила нейроимплант в мозг обезьяны и даже научила ее играть в видеоигру.
Уже в 2022 году компания стала обвиняться в смертельных экспериментах над животными. Но в мае 2023 года регулятор США все же разрешил Neuralink опробовать мозговые импланты на людях.
А вскоре компания Neuralink Илона Маска уже показала миру своего первого пациента с мозговым чипом. Теперь парализованный 29-летний Ноланд Арбо может бесконтактно пользоваться ноутбуком, управляя курсором силой мысли и даже побеждает здоровых людей в играх.
Об очередных результатах эксперимента Neuralink отчиталась 8 мая.
Ученые признались, что через несколько недель после операции часть «нитей» импланта отошла от мозга, что привело к потере данных. Для решения этой проблемы исследователи модифицировали алгоритм записи, сделав его более чувствительным к сигналам нейронов, а также усовершенствовали методику преобразования этих сигналов в движения курсора и улучшили пользовательский интерфейс.
Уже через несколько недель после операции Ноланд Арбо смог использовать чип, чтобы управлять ноутбуком из разных положений, в том числе лежа в постели. Он играет с друзьями в онлайн игры (шахматы, Civilization VI), пользуется интернетом и смотрит прямые трансляции, мысленно управляя курсором.
«Наибольший комфорт состоит в том, что я могу лежать в своей постели и пользоваться ссылкой. Любая другая вспомогательная технология требовала, чтобы мне помогал кто-нибудь другой или чтобы я сидел. Сидя, я испытываю психологическую и физическую нагрузку, что может привести к пролежням или спазмам. Это позволяет мне жить в свое время, не требуя, чтобы кто-то поправлял меня в течение дня» — делится впечатлениями Ноланд.
Он даже использовал имплант, чтобы играть в Mario Kart на консоли Nintendo Switch, что невозможно себе представить после серьезной травмы спинного мозга.
«Месяц назад я думал, что ротовой стилус гораздо лучше BCI, но когда мы сравнили их, я увидел, что BCI так же хорош, если не лучше. Игры, в которые я могу играть сейчас, гораздо лучше предыдущих. Я побеждаю своих друзей в играх, в которых я, парализованный, не должен их побеждать» — говорит Ноланд.
В будни Ноланд принимает участие в исследовательских сессиях до 8 часов в день. В выходные время личного использования и отдыха может занимать до 10 часов в день.
Участие в исследовательских сессиях позволяет ученым оценить эффективность импланта. Стандартным показателем скорости и точности управления курсором является бит в секунду (BPS). Высшие значения BPS свидетельствуют о лучшем контроле курсора.
Во время первой исследовательской сессии Ноланд показал результат в 4,6 бит/секунду. Впоследствии он достиг 8,0 бит/секунду и сейчас пытается побить результат использующих мышь инженеров, показав 10 бит/секунду.
Илон Маск рассчитывает, что импланты в будущем помогут людям общаться телепатически и скачивать иностранные языки вместо того, чтобы изучать их годами.