- Реакции
- 12.915
Анимационный фильм "Унесённые призраками"
Режиссёр: Хаяо Миядзаки
Сценарист: Хаяо Миядзаки
Продюсер: Тосио Судзуки
Композитор: Дзё Хисаиси
Премьера: 20 июля 2001 года
Продолжительность: 124 мин.
Приветствую! Очень долго размышлял, какой же анимационный фильм является действительно фильмом, а не мультфильмом. Задачу осложнило то, что фильм должен быть знаковым и нести посыл для юных и не очень зрителей. Все современные творения я отверг, так как они не прошли испытание временем и пока не могут являться культовыми. Потом решил вспомнить, что же мне нравилось в юном возрасте, и, о чудо, я вспомнил гениальный фильм режиссёра Хаяо Миядзаки "Унесённые призраками". Этот фильм по праву занимает лидирующие строчки в списках ТОП анимации за все времена. И сейчас я попытаюсь рассказать про эту картину чуть подробнее.
Фильм "Унесённые призраками", как ни странно, имел огромный успех у критиков и зрителей, в чём я полностью с ними согласен. Фильм по праву занимает своё место в списках величайших творений среди анимационного кино. Он стал самым успешным фильмом в истории Японии, обогнав лидера того времени «Титаник». Выиграл премию «Оскар» в номинации «Лучший анимационный полнометражный фильм» в 2003 году.
Действие фильма разворачивается в потустороннем мире, где главенствует магия, живут духи и различные сказочные существа. Главная героиня — десятилетняя девочка Тихиро. Она сильно переживала из-за переезда в другой город, что отразилось на её характере, изменив его не в лучшую сторону. По законам жанра Тихиро должна исправиться, столкнувшись с трудностями в этом удивительном и магическом мире.
Символизм
Из-за не очень пристойного поведения в гостях родители девочки были похищены и заколдованы злой колдуньей по имени Юбаба. Тихиро должна спасти их, попутно знакомясь с необычным миром и его жителями. А атмосфера этого мира, я вам скажу, весьма непростая; на каждом шагу встречается символизм и отсылки к древней японской мифологии. Эпизод с исчезновением родителей был вдохновлён народным поверьем камикакуси, в котором дух похищает человека и возвращает только много лет спустя. Что-то вроде европейского уловителя душ. Колдунья Юбаба — ничто иное как демонический дух Ямауба.
Ямауба (яп. 山姥, «горная ведьма») — чудовищное существо, ёкай из демонического пантеона японской мифологии. Пожилая женщина, которая живёт в горах.
Ёкай — это сверхъестественное существо в японской мифологии. В это понятие входят духи, демоны, оборотни и другие мистические создания.
Чаще всего Ямауба описывается как высокая женщина в красном, грязном и рваном кимоно, с большим ртом, иногда прорезанным от уха до уха или же с двумя ртами, длинными, неухоженными, седыми волосами и пронзительными глазами. Она похищает женщин из местных деревень, ест скот и маленьких детей и мучает любого, кто заходит на её территорию. Способна менять свою внешность, что помогает ей заманивать к себе доверчивых людей. В то же время есть и положительные изображения Ямаубы, где она приносит благо и является божеством.
Мне этот персонаж напомнил нашу родную Бабу Ягу, которая, как Ямауба, строгая, но справедливая. В фильме Миядзаки она, хоть и является главным злодеем, всё же не представляет из себя чистое зло. Добрые черты её характера заметны в отношении к девочке и любви к своему сыну.
Сестра-близнец Юбабы, по имени Дзениба, которая помогла главной героине, практикует оммёдо, традиционное японское оккультное учение. Это учение представляет собой микс из даосизма, синтоизма, буддизма, китайской философии и естественных наук.
Добрый дедушка-паук Камадзи — ещё один герой, прототипом которого стал демонический ёкай. Цутигумо (яп. 土蜘蛛) — дословно переводится как «земляной паук». Исторический термин, употребляемый в Японии для обозначения одного из коренных племён, а также название для вида паукоподобных чудовищ в японском фольклоре.
В фильме присутствуют персонажи, не связанные с традиционными мифологиями. Например, Сусуватари — духи сажи. Впервые они появились в работе «Мой сосед Тоторо» и стали частью мира, придуманного автором.
Ещё один герой, которому нет аналога, — это Безликий. Сам Хаяо Миядзаки описывал его так: «Среди нас много таких людей, как Безликий. Это тот тип людей, которые хотят цепляться за других, но не представляют, кто они такие. Они повсюду».
Этот персонаж запомнился мне своим могуществом; он с лёгкостью одолел магических существ, и даже Юбаба не смогла его остановить. Лишь главная героиня, девочка Тихиро, проявив смекалку, освободила Безликого от ненужного груза общественных благ, вернув его в аскетичное спокойное состояние.
Помимо японской мифологии в фильме прослеживается влияние западной культуры. Такие произведения, как «Алиса в Стране чудес», «Коралина в Стране Кошмаров», «Волшебник страны Оз», имеют схожие черты с миром "Унесённых призраками". Ещё один заметный персонаж из западной культуры — это Вергилий, спутник героев в потустороннем мире. В «Унесённых призраками» в качестве Вергилия выступает Хаку, заколдованный парень, решивший помочь главной героине.
Вергилий — тип персонажа наблюдателя-проводника в «Божественной комедии» Данте Алигьери. Он выступает в роли наставника и проводника Данте в его путешествии по Аду и Чистилищу.
Посыл фильма
"Унесённые призраками" — это кино для всех возрастов. Юных зрителей заинтересует необычный мир и персонажи из японской культуры, которых не встретишь в западноевропейских фильмах и мультфильмах. Очень необычный сюжет без похабщины и глупых шуток, присущих голливудским мультфильмам, безусловно, захватит внимание и оставит поучительное впечатление. В фильме чётко показано, что каждый персонаж, даже являясь злым по своей сути, при хорошем к себе отношении становится добрым и готов помочь.
После просмотра юный зритель поймёт, что даже в самом неприветливом мире можно приобрести друзей, измениться самому, отбросив негативные черты характера, и даже изменить сам мир. Стоит только не останавливаться на пути к своей цели, быть положительным и смело идти навстречу трудностям.
Взрослому зрителю также понравится необычный сюжет и красивая музыка. Заинтересуют отсылки к традиционной японской и западной мифологии. Несмотря на то что в традиционных культурах персонажи выглядят ужасающе и имеют суровый нрав, в "Унесённых призраками" все персонажи выглядят симпатично, не неся злых эмоций; скорее, они ворчливые и слегка капризные. Каждый персонаж предлагает испытание, преодолев которое, можно с ним подружиться.
Фильм очень благотворно влияет на психику, успокаивает нервы, расслабляет и заставляет улыбнуться. Несмотря на насыщенность событий, все действия в фильме происходят плавно, напоминая медитацию. Здесь нет боевых сцен, нет экшена, лишь тихое, успокаивающее развитие событий. Фильм не надоедает со временем, неся глубокий смысл и интересную, многообразную картинку для глаз, заставляя пересматривать его снова и снова.
Копаем глубже
Лично для меня это кино стало заделом на будущее, поддерживая интерес ко всему мистическому и философскому. В детстве этот фильм часто показывали по телевизору, и я мистическим образом всегда успевал его посмотреть. Даже сейчас, в зрелом возрасте, при написании рецензии, я очень удивился, обнаружив для себя японскую мифологию. Это очень любопытные персонажи, имеющие сходство с западной и нашей культурой, и я обязательно изучу их подробнее.
"Унесённые призраками" напомнили мне наши сказки, где герой отправляется в незнакомый мир, чтобы выполнить задание. А вход в сказочный мир сторожит Баба Яга, пропуская лишь достойных будущего просветления. Да, именно этот феномен является подтекстом наших, да и не только наших сказок. Попасть в потусторонний мир — это намёк на то, что надо "умереть при жизни", утратить своё ЭГО. Как и главная героиня "Унесённых призраками", теряет своё имя, попав в потусторонний мир. Далее наступает "Темная ночь души", как называют адвайтисты трудный период утраты себя и покорности обстоятельствам. Точно так же Тихиро смирилась с новыми обстоятельствами и покорно работала в хозяйстве Юбабы.
И после того как человек пройдёт все испытания, мир поворачивается к нему лицом, и он понимает, что весь мир — это его отражение. Как ты относишься к миру, так и мир относится к тебе. Главная героиня не отступила, по мере сил помогала встречающимся на её пути персонажам, никому не возражала, делая всё с покорностью. Вдруг она обнаружила, что новый для неё мир не такой уж и страшный. И мир ей улыбнулся, вернув родителей и свободу от всего негатива, который был в её жизни ранее...
Таким образом, "Унесённые призраками" — это не просто анимационный фильм, а глубокое произведение искусства, которое затрагивает важные темы, такие как самопознание, преодоление трудностей и важность доброты. Этот фильм оставляет след в душе каждого зрителя, независимо от возраста, и заставляет задуматься о том, как мы воспринимаем мир и себя в нём.
Я надеюсь, что многие люди, посмотрев этот фильм, смогут найти в нём что-то своё, что-то, что поможет им в их собственном пути. "Унесённые призраками" — это не просто история о приключениях, это история о том, как важно оставаться верным себе и своим ценностям, даже когда мир вокруг кажется неприветливым и сложным.
Последнее редактирование: